Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/05/06/902058/
Дата распечатки: 23.08.2019 16:59
06.05.2017 14:17 Общество

В Сенненском районе задержан витебский правозащитник Павел Левинов

Минск, 6 мая. Известный витебский правозащитник Павел Левинов, представитель Белорусского Хельсинкского комитета по Витебской области, задержан вечером 5 мая в деревне Нерейша Сенненского района в доме своего брата.

"Как пояснили представители правоохранительных органов, задержание совершено по приказу вышестоящего начальства с целью заключения правозащитника в ИВС УВД по Витебской области для отбывания административного ареста", — сообщает правозащитный сайт vitebskspring.org. Левинова доставили в городской поселок Богушевск для составления протокола задержания, откуда по прибытии милиции из Витебска его должны были перевезти в областной центр для отбывания наказания.

17 апреля судья суда Октябрьского района Витебска Инна Грабовская назначила Павлу Левинову наказание в виде административного ареста сроком на 15 суток якобы за участие в несанкционированных акциях 25 и 26 марта. Суд проходил заочно — Левинов находился в больнице за пределами Беларуси. Попытка обжаловать решение районного суда успеха не принесло — Витебский областной суд оставил это решение в силе.

Павел Левинов позвонил коллегам и сообщил, что при аресте к нему не применялись спецсредства или силовые приемы, сопротивления сотрудникам милиции он не оказывал. При этом состояние его здоровья ухудшилось — по всем признакам, повысилось давление. На 10 мая врачи назначили Левинову госпитализацию, на следующий день ему должны проводить срочную хирургическую операцию.

По телефону Левинов попросил международное правозащитную сообщество оказать давление на белорусские власти, а белорусских правозащитников — признать его политическим заключенным на срок его пребывания в изоляторе временного содержания (ИВС). 

Как ранее сообщал БелаПАН, после задержания 26 марта Левинову стало плохо с сердцем — прямо из ИВС он был госпитализирован в кардиологическое отделение городской клинической больницы № 1 Витебска.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск