Завтра в центре Минска пройдет театральный карнавал
Минск, 6 мая. 7 мая с 12.00 до 13.00 в центре Минска пройдет театральный карнавал.
В костюмированном шествии примут участие уличные актеры, ходулисты, живые статуи и клоуны из разных стран, сообщает "Альфа-Банк", который является генеральным партнером форума уличных театров. Карнавал соберет более 200 артистов. Участники парада обещают удивить зрителей нестандартными образами и красочными нарядами.
Начнется карнавал в полдень на Октябрьской площади, после чего пройдет парадом по улице Энгельса и окажется на улице Интернациональной. Ближе к скверу участники карнавала свернут на площадь Свободы и проследуют до здания ратуши. Там в течение получаса актеры будут развлекать прохожих, после чего в Верхнем городе начнется показ спектаклей пятого Минского форума уличных театров. Представления будут вестись сразу на трех площадках: у ратуши, в каретном дворике и на арт-террасе за концертным залом.
Театральные действа продлятся два дня и будут проходить с 12.00 до 21.00. Впервые в Минске выступит Андреа Феди — клоун Katastrofa из Италии. Комическое представление представит Teatr Pinezka из Польши. Коллектив Dulce Compania из Берлина покажет интерактивное шоу ходулистов "Человек без головы", а театр "Тук-тук!" из Тирасполя предложит зрителям "Безумное чаепитие". Кроме того, в центре Минска впервые откроется цирковой дворик, в котором покажут клоунаду с дрессированными собаками и множество номеров от детских цирковых студий.
"За рубежом такая форма общения со зрителем весьма распространена, а вот белорусы ее пока только осваивают. Это позволяет не только вовлечь в театральную жизнь широкую аудиторию, которая, может, не так часто ходит на спектакли, но и сделать Минск более интересным и комфортным городом для отдыха и туризма", — говорится в сообщении "Альфа-Банка".
Форум уличных театров проводят Мингорисполком, Национальный центр современных искусств и "Альфа-Банк" (Беларусь) при поддержке Министерства культуры. Культурная акция проходит в Верхнем городе с 2013 года, ежегодно собирая десятки театральных коллективов из Беларуси и зарубежья.