Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/05/08/902154/
Дата распечатки: 19.09.2020 16:11
08.05.2017 11:16 Экономика, Финансы

В банковской сфере Беларуси за год зафиксировано свыше 2.700 преступлений

Минск, 8 мая. В банковской сфере Беларуси в 2016 году было зарегистрировано 2.729 преступлений, что на 3% больше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в подготовленном Национальным банком обзоре преступлений, совершенных на объектах банковской системы.
В обзоре сообщается, что наибольшее количество преступлений в банковской сфере зарегистрировано в Минске (1.156), в Гомельской области (372) и Брестской области (300). Наименьшее количество — в Гродненской области (168).

"Анализ зарегистрированных преступлений, совершенных на объектах банковской системы в 2016 году, показывает, что по-прежнему наиболее распространенными преступлениями являются хищения путем использования компьютерной техники", — говорится в обзоре Нацбанка. За прошлый год количество таких преступлений составило 1.057, или 38,7% от общего числа выявленных правонарушений. По сравнению с 2015 годом их количество снизилось на 9,1%.

На втором месте по количеству выявленных инцидентов — преступления, связанные со сбытом фальшивых денег и других ценных бумаг. В 2016 году было выявлено почти 900 таких правонарушений (на 9% больше по сравнению с 2015-м).

При этом количество противоправных действий, связанных с подделкой, изготовлением, использованием либо сбытом поддельных документов, штампов, печатей, бланков, в 2016 году сократилось на 30,3% — до 201.

В то же время количество случаев мошенничества в банковской сфере в 2016 году увеличилось на 65,6% — было выявлено 333 таких преступления. Также за прошлый год существенно (на 40,3%) выросло количество фактов (94) выманивания у банков кредитов. Для их получения руководители юрлиц предъявляли подложные документы, свидетельствовавшие об удовлетворительном финансовом положении субъектов хозяйствования.

Нацбанк также сообщает, что случаи совершения грабежа или разбойных нападений на объекты банковской инфраструктуры являются единичными.

"Случаи, когда сотрудники банка или лица, которые находятся снаружи, пытаются красть деньги, — единичные и большого ущерба финансовым организациям не несут. Потери, связанные с такими преступлениями, незначительны по отношению к банковской прибыли", — пояснил БелаПАН член правления одного из банков.

По его мнению, серьезным вызовом для финансовых учреждений являются онлайн-преступления, когда злоумышленники пытаются завладеть денежными средствами, используя удаленный доступ — компьютерную технику и интернет.
"Разнообразные варианты кибератак пока не повлекли для банков непереживаемых последствий, однако потенциальный урон, связанный с этим, может быть большим. Эти преступления действительно являются серьезной угрозой для финансовых институтов", — сообщил БелаПАН топ-менеджер одного из банков.

Поэтому, добавил он, финансовые учреждения инвестируют сегодня много ресурсов в информационную безопасность. "Речь идет о расходах в сотни тысяч, которые доходят до миллиона долларов", — рассказал собеседник.
Дмитрий Заяц, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239