Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/05/11/902405/
Дата распечатки: 29.02.2020 09:32
11.05.2017 11:12 Политика, Общество

БХД: Международный диалог с белорусским режимом возможен только после прекращения политических репрессий

Минск, 11 мая. Международный диалог с официальными белорусскими властями может быть начат только после прекращения политических репрессий в Беларуси и освобождения всех политзаключенных и наказанных административными арестами по политическим мотивам, говорится в заявлении оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД), которое распространено 11 мая.

По мнению христианских демократов, "аресты за участие в мирных акциях протеста являются самым грубым нарушением прав человека в Беларуси".

"В Беларуси сегодня людей не арестовывают, фактически происходят похищения на улицах людьми в штатском, — отмечают авторы заявления. — Задержанных лишают всяческой возможности контактировать с внешним миром. Отсутствие возможности связаться с адвокатом, проведение судов в закрытом режиме незаконны. <…> "Белорусская христианская демократия" требует безотлагательного прекращения репрессий и освобождения всех политзаключенных, в том числе тех, кто находится под арестом по административным приговорам". 

Как подчеркнул в комментарии к заявлению сопредседатель БХД Виталий Рымашевский, политических активистов "зачастую приговаривают к коротким срокам в 10—15 суток", но в местах отбывания наказания "для политзаключенных умышленно создают условия, которые являются пытками". В частности он обратил внимание на "искусственную перенаселенность камер, антисанитарные условия, прямые угрозы для здоровья, содержание вместе с асоциальными гражданами, склонными к агрессивному поведению".

"В таких условиях в очередной раз отбывает наказание Павел Северинец (сопредседатель БХД. — БелаПАН.) и другие политзаключенные. БХД вместе с Европейской народной партией будет требовать безотлагательного прекращения репрессий. Без этого невозможно продолжение доброжелательных отношений с демократическими странами мира, на которое надеются белорусские власти", — подытожил политик.
Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск