Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/05/11/902409/
Дата распечатки: 21.09.2020 05:38
11.05.2017 11:45 Политика, Общество

Алесь Беляцкий обратился к генпрокурору в связи с нарушением права на защиту лиц, отбывающих административный арест

Минск, 11 мая. Глава ликвидированного властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий обратился к генеральному прокурору Беларуси Александру Конюку в связи с нарушением права на защиту лиц, отбывающих административный арест, сообщает правозащитный сайт spring96.org.

Поводом для обращения стали многочисленные сообщения в СМИ о том, что в последнее время администрация минского Центра изоляции правонарушителей не пускает адвокатов к административно арестованным политикам и оппозиционным активистам.

Правозащитник подчеркнул, что право на защиту гарантируется гражданам Конституцией страны и Международным пактом о гражданских и политических правах, ратифицированным Беларусью.

"Отказ администрации ЦИП в допуске адвокатов к своим подзащитным не дает фактической возможности лицам, которые отбывают административный арест, использовать все установленные Процессуально-исполнительным кодексом об административных правонарушениях средства и способы для своей защиты — воспользоваться гарантированной им помощью адвокатов в целях обжалования вынесенных постановлений в частности", — отметил он.

Беляцкий просит генерального прокурора провести проверку по информации, распространенной СМИ, "о нарушениях законности и прав граждан, отбывающих административные арест в ЦИП Минска", а также привлечь к ответственности должностных лиц этого учреждения, если такие нарушения подтвердятся.

Кроме того, правозащитник просит Конюка принять меры прокурорского реагирования для обеспечения права на защиту лиц, отбывающих административный арест, а также "указать администрации ЦИП на недопустимость подобных нарушений в будущем".

Только с начала мая стало известно о нескольких фактах нарушения прав человека в ЦИП в отношении известных оппозиционных политиков, которые отбывали там аресты за участие в несанкционированных уличных акциях.

Так, к Николаю Статкевичу, Владимиру Некляеву и Павлу Северинцу под различными предлогами не пускали адвокатов. Некляеву отказывали в вызове скорой помощи, несмотря на повышенное давление и жалобы на плохое самочувствие.

Активист оппозиции Вячеслав Сивчик, осужденный на 15 суток ареста за участие в первомайской акции в Минске, сразу после оглашения приговора 4 мая объявил голодовку в знак протеста против плохих условий содержания в ЦИП. Движение солидарности "Разам", в котором состоит Сивчик, 10 мая выступило по этому поводу с заявлением. В нем особо подчеркивалось, что администрация ЦИП не реагирует на жалобы.

Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239