Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/05/11/902547/
Дата распечатки: 10.12.2019 13:22
11.05.2017 23:35 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 11 мая 2017 года

Минск, 11 мая. Белорусская ассоциация журналистов призвала силовые структуры информировать общественность о ходе расследования дела "Белого легиона", фигурантов которого обвиняют в подготовке массовых беспорядков, и других резонансных дел. Обращение адресовано председателю Следственного комитета Ивану Носкевичу, главе КГБ Валерию Вакульчику и генеральному прокурору Александру Конюку. Журналистская ассоциация просит руководителей силовых структур "организовать пресс-конференцию для представителей всего спектра средств массовой информации" и предоставить "официальную информацию о ходе расследования уголовных дел, которые получили широкий общественный резонанс (так называемое дело "Белого легиона", дело патриотов)".

Поэт и оппозиционный политик Владимир Некляев заявил, что в Центре изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома, где он отбывал пятисуточный арест за участие в несанкционированном "Марше нетунеядцев" 17 февраля в Минске, его здоровью умышленно причиняли вред. "В ЦИП я сразу попросил бумагу, чтобы написать жалобу, так как забрали меня, по сути, в кризисном положении. Однако меня завели в камеру, так и не дав это сделать", — сказал политик. "Если гипертонический криз нормально не купировать, то ждет инфаркт или инсульт. В любой другой стране я мог бы просто выставить счет министерству внутренних дел и стать миллионером. Они лишили меня возможности вовремя принять лекарства, задержав прием 7 мая на полдня. В итоге 8 мая случился криз, я потерял сознание, скорую помощь мне не вызвали, пичкали большим количеством таблеток", — сообщил Некляев.

Белорусским и российским предприятиям надо не конкурировать, а действовать на общем рынке как партнеры, заявил Александр Лукашенко в Минске на встрече с губернатором Ростовской области России Василием Голубевым. "Если мы производим комбайны в Гомеле и "Ростсельмаш" производит, надо понимать, что мы должны как партнеры договориться. Это наш общий рынок. Давить друг друга не надо, — сказал Лукашенко. — Если "Ростсельмаш" не видит возможности договориться, что нам остается делать... Конкурировать не только на наших рынках, но и за их пределами". Он привел пример МАЗа и КАМАЗа, каждый из которых в настоящее время испытывает определенные сложности. "Вот к чему привела эта конкуренция", — считает Лукашенко.

По данным Белстата, в апреле 2017 года индекс потребительских цен по отношению к марту вырос на 0,7%, по сравнению с декабрем 2016-го — на 2,4%. В январе цены выросли на 0,9%, феврале — на 0,5%, марте — на 0,3%. Цены на продовольственные товары в апреле по сравнению с мартом выросли в среднем на 0,8% (с начала года — на 2,3%). Непродовольственные товары подорожали на 0,2% (1,4%), услуги — на 1% (4,1%). Официальный прогноз властей предполагает инфляцию в 2017 году в пределах 9%.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск