Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/05/12/902598/
Дата распечатки: 29.02.2020 16:15
12.05.2017 12:42 Общество

Внуку слонимского скульптора предъявлено обвинение в убийстве дедушки и бабушки

Минск, 12 мая. Шестнадцатилетнему подозреваемому в двойном убийстве в Слониме (Гродненская область) предъявлено обвинение.

Как сообщила БелаПАН официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова, действия подростка квалифицированы по п. 1 ч. 2 ст. 139 УК (убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах).

В ходе допроса в качестве обвиняемого юноша подтвердил факт убийства своих родственников. Причиной он назвал обострение существовавших на протяжении длительного времени конфликтных отношений с бабушкой и дедушкой. Окончательная правовая оценка действиям школьника будет дана по результатам расследования уголовного дела с учетом заключений экспертов и комплексной оценки всех полученных доказательств.

"В настоящее время назначено проведение комплексной стационарной психолого-психиатрической экспертизы обвиняемого на основании собранных следствием материалов, необходимых для проведения данного исследования", — сказала Гончарова.

В Слониме в ночь на 30 апреля подросток жестоко убил бабушку 1956 года рождения и дедушку 1953 года рождения — известного местного скульптора Леонида Богдана. Юноша жил с ними, так как мать уехала в ОАЭ, а отец в Минске ведет собственное дело. Бабушка и дедушка давали все лучшее внуку, с деньгами у них проблем не было, ребенок учится со средним баллом 7 в гимназии, сообщило после трагедии УВД Гродненского облисполкома.

Из этой информации следовало, что конфликт возник на почве обнаружения у внука электронной сигареты, которую родственники связали с наркотиками. Такая версия вызвала гнев внука, он взял нож, металлический совок и этими предметами убил бабушку и серьезно ранил дедушку. Пенсионер умолял вызвать скорую помощь, но несовершеннолетний отправился в гараж, взял там топор и добил им родственника. Позже одежду и топор юноша выкинул в болотистую местность на реке Щара.

Далее подросток направился в Свято-Троицкий собор и сообщил священнослужителю, что в дом ворвались грабители в масках и совершили убийство. Прибывшие на место сотрудники милиции установили, что никаких грабителей не было, а убил пенсионеров их собственный внук.

Сейчас повод для ссоры на почве обнаружения электронной сигареты не подтверждается. Основная версия — межличностные отношения.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск