Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/05/15/902900/
Дата распечатки: 06.07.2020 12:44
15.05.2017 14:39 Общество, Политика

Кампания BY_help собрала более 55 тыс. долларов для помощи задержанным за акции протеста и по подозрению в подготовке массовых беспорядков

Минск, 15 мая. Кампания BY_help за два месяца собрала более 55 тыс. долларов США для помощи задержанным в Беларуси за акции протеста и по подозрению в подготовке массовых беспорядков, сообщается на странице кампании в социальной сети "Фейсбук".

"Это не значит, что кампания завершена, мы продолжаем помогать репрессированным в ходе Весны-2017, но основная часть денежных перечислений закончилась и поэтому мы можем подвести итог сбора средств. Сейчас основное внимание будет сосредоточено на адресной помощи семьям арестованных по делу "о массовых беспорядках", все, кто обращаются к нам как за поддержкой, так и с предложениями помочь, будут связываться нами напрямую", — говорится в сообщении.

Кампания BY_help помогла более 200 участникам акций, осужденным на разные сроки административного ареста (оплата ИВС, адвокаты, передачи), на общую сумму 18 тыс. 160 долларов, в выплате административных штрафов — на 11 тыс. 590 долларов. Еще 9 тыс. 840 долларов потрачено на адвокатов для арестованных по делу "Белого легиона". Десять тысяч 550 долларов передано семьям арестованных по этому уголовному делу на оплату жилья и передачи.

В ближайшее время на поддержку семей инициатива BY_help передаст еще 2 тыс. долларов.

Отмечается, что около 5 тыс. долларов желающие помочь передали семьям арестованных напрямую, поэтому они не учитываются в отчете.

"Остаток суммы — около 2,7 тыс. долларов — составит оперативный резерв кампании для экстренной помощи репрессированным", — говорится в сообщении.

Инициаторами кампания BY_help выступили гомельский активист профсоюза РЭП Андрей Стрижак, директор креативного пространства "ЦЭХ" Юлия Дорошкевич и медиаконсультант Ляксей Лявончик.

В рамках возбужденного КГБ уголовного дела по факту подготовки к участию в массовых беспорядках задержано 26 человек, проведены десятки обысков.

По данным белорусских правозащитников, в марте за участие в акциях протеста с различными формами репрессий столкнулись более 900 человек, из них были арестованы более 100.

25 марта в Минске прошла традиционная оппозиционная акция по случаю Дня Воли, которая была жестко разогнана многочисленными силами милиции и спецназа, отмечается на сайте spring96.org. Около 700 человек были задержаны, 149 из них были привлечены к административной ответственности.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239