Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/05/15/902922/
Дата распечатки: 22.08.2019 03:10
15.05.2017 15:24 Общество

МВД начало проверку по делу о жестоком обращении с волком в Хойникском районе

Минск, 15 мая. Министерство внутренних дел Беларуси начало проверку по делу о жестоком обращении с волком в Хойникском районе (Гомельская область), сообщает экологическое товарищество "Зеленая сеть".

Поводом для разбирательства послужил репортаж с фотографиями, опубликованный на сайте агентства Reuters, — охотники душили тросом пойманного в капкан волка. В середине февраля 2017 года материал опубликовали на ряде ресурсов, в комментариях под ним и в соцсетях люди возмущались жестоким обращением с животным.

Как ранее сообщал БелаПАН, в марте на сайте change.org защитники животных начали собирать подписи под петицией "Нет капканам!". Также авторы петиции — общественные организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) и "Багна", товарищество "Зеленая сеть", эколого-культурное просветительское учреждение "Центр этичного отношения к природе" — обратились в МВД с просьбой рассмотреть факты жестокого обращения с животными (волком) и привлечь виновных к ответственности.

Как сообщает "Зеленая сеть", в письме от 28 апреля Хойникский РОВД информирует, что по заявлению "проводится проверка", после чего будет рассмотрен вопрос о привлечении охотников к ответственности.

Защитники животных обращают внимание, что в большинстве стран Европы капканы запрещены с 1982 года, когда вступила в силу Бернская конвенция об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе. Беларусь недавно присоединилась к этой конвенции с оговоркой оставить за собой право использовать капканы.

Такой способ убийства животных очень болезненный и негуманный, отмечают зоозащитники: "Попавшие в капкан животные испытывают боль, их мучения могут длиться днями, пока не придет охотник. Иногда, чтобы спастись, они отгрызают себе лапы". Кроме того, некоторые охотники, жалея патроны, добивают животных жестокими и негуманными способами, нарушая нормы международного и национального законодательства.

В ответ на объявленный Минлесхозом сбор предложений в правила ведения охотничьей деятельности 10 мая защитники животных передали в министерство электронную петицию с 14.401 подписью и коллективное обращение с предложением исключить капканы из списка разрешенных орудий охоты и регулирования численности диких животных.

Ирина Турчина, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск