Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/05/18/903517/
Дата распечатки: 22.09.2019 21:41
18.05.2017 15:14 Экономика

Минэкономразвития готово рассматривать случаи возможной дискриминации белорусских поставщиков при участии в госзакупках в России

Минск, 18 мая. Минэкономразвития РФ готово рассматривать конкретные случаи возможной дискриминации белорусских поставщиков при участии в госзакупках в России и просит незамедлительно сообщать о таких фактах в российское ведомство. Об этом говорится в комментарии министерства к постановлению российского правительства № 925 от 16 сентября 2016 года "О приоритете товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, работам, услугам, выполняемым, оказываемым иностранными лицами".

Как сообщила пресс-служба Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси (МАРТ), комментарий российского ведомства поступил белорусским коллегам в апреле.

Так, Минэкономразвития отмечает, что постановлением № 925 приоритет товаров, работ и услуг при госзакупках устанавливается с учетом положений договора о Евразийском экономическом союзе и выравнивает права их участников.

"Таким образом, товарам, страной происхождения которых является государство — член Евразийского экономического союза, работам, услугам, выполняемым, оказываемым лицами, зарегистрированными на территории государства — члена союза, предоставляется режим, аналогичный режиму, применяемому в сфере осуществления закупок государственных корпораций, государственных компаний, акционерных обществ с преобладающей долей государственного или муниципального участия, субъектов естественных монополий к товарам российского происхождения, работам, услугам, выполняемым, оказываемым российскими лицами", — говорится в комментарии.

Кроме того, в письме отмечено, что в соответствии с положением о Федеральной антимонопольной службе РФ (ФАС), последняя является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляет контроль за соблюдением законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц. Соответственно, по вопросам о возможном нарушении законодательства Российской Федерации в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц целесообразно обращаться в ФАС.

С порядком направления обращений в ФАС можно ознакомиться на официальном сайте ведомства www.fas.gov.ru в рубрике "Обращения в ФАС России".

Кроме того, о фактах ограничения участия белорусских субъектов хозяйствования в закупках, проводимых государственными корпорациями Российской Федерации, МАРТ просит сообщать и в белорусское министерство "для принятия мер реагирования".

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск