Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/05/18/903527/
Дата распечатки: 05.04.2020 22:40
18.05.2017 15:36 Экономика, Общество

В Минском районе коммерсанты вместо усадеб построили многоквартирные дома

Минск, 18 мая. Генеральная прокуратура Беларуси в рамках надзора за исполнением законодательства об инвестиционной деятельности пресекла нарушения законодательства при осуществлении жилищного строительства в Минском районе.

Как сообщили в Генпрокуратуре, группа лиц, представляющая коммерческие предприятия, незаконно, с получением от государства льгот и преференций в рамках реализации инвестиционного проекта в агрогородке Ратомка Минского района вместо застройки квартала усадебного типа построила 10 многоквартирных жилых домов средней этажности.

Предприятие-застройщик, не имея собственных финансовых средств, в нарушение установленного законодательством запрета на заключение с гражданами предварительных договоров купли-продажи жилья неправомерно аккумулировало для целей строительства около 8 млн рублей. Противоправные действия позволили также уклониться от обязательных платежей в бюджет государства.

"Действующее законодательство защищает граждан в вопросах долевого участия в строительстве, особенно с привлечением заемных средств. Однако недостаточная правовая осведомленность граждан позволяет недобросовестным застройщикам обманывать покупателей, которые могут лишиться жилья и внесенных денежных средств", — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Значительное количество многоквартирных жилых домов возведено в Ратомке в санитарно-защитной зоне железной дороги с недопустимым уровнем вредного воздействия.

В целях защиты прав и интересов граждан, вовлеченных в незаконное строительство жилья, Минским облисполкомом и предприятием-застройщиком во исполнение требований Генеральной прокуратуры осуществлен комплекс мероприятий по обеспечению санитарного благополучия будущих жильцов. В частности воздвигнут шумозащитный экран, проведены другие технические мероприятия по снижению вредного воздействия.

По постановлению Генеральной прокуратуры застройщик возместил государству потерю около 600 тыс. долларов США. В государственный жилищный фонд застройщиком передано более 3,5 тыс. кв. м жилья.

"Благодаря усилиям Генеральной прокуратуры и Минского облисполкома граждане, вложившие свои сбережения в строительство квартир, получили право на жилье, более 60 семей смогут улучшить свои жилищные условия", — сообщает Генпрокуратура.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239