Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/05/18/903613/
Дата распечатки: 05.04.2020 00:36
18.05.2017 22:45 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 18 мая 2017 года

Минск, 18 мая. "Мы живем в таком мире, где нельзя знать, что на самом деле происходит: кто-то — лжет, кто-то — вредит" — так прокомментировала БелаПАН слухи о своей смерти нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич. "Возможно, у кого-то в этом был свой интерес. В общем, я сейчас в Корее, так что все это [сообщения о смерти] — глупости", — сказала писательница. Она отметила, что лично не знакома с новым министром культуры Франции Франсуаз Ниссен, от имени которой в "Твиттере" появилась информация о смерти белорусской писательницы. "Думаю, она тоже стала жертвой", — сказала Алексиевич. "Мои книги выходят и во Франции, может быть, это такая игра. Мне трудно объяснить все эти игры на тему пранкеров, это какая-то новая реальность", — добавила она. В пресс-службе Министерства культуры и коммуникации Франции БелаПАН заявили, что страница в "Твиттере", на которой появилось сообщение о смерти Алексиевич, на самом деле "не является официальным аккаунтом министра" Франсуаз Ниссен. Позднее выяснилось, что аккаунт создал итальянский журналист.

По информации правозащитников, вышел на свободу еще один фигурант резонансного дела о подготовке "массовых беспорядков" — руководитель бобруйского спортивно-патриотического клуба "Патриот" Николай Михальков. Он был задержан 24 марта, спустя три дня после задержания по этому же делу его сына Яна Михалькова. Вначале Михалькова-старшего поместили в следственный изолятор КГБ, где предъявили обвинение по ч. 3 ст. 293 Уголовного кодекса (обучение или иная подготовка лиц для участия в массовых беспорядках), затем перевели в СИЗО № 1 на Володарского. Николай Михальков является одним из трех фигурантов этого уголовного дела, кому не предъявлено дополнительное обвинение (создание незаконного вооруженного формирования). Ян Михальков был освобожден из-под стражи в конце апреля. За решеткой по подозрению в подготовке "массовых беспорядков" остается 17 человек. Все они, за исключением Сергея Кунцевича (соратника оппозиционного политика Николая Статкевича), были каким-либо образом связаны со спортивно-патриотической организацией "Белый легион", прекратившей свою деятельность 15 лет назад, либо ее активистами.

Александр Лукашенко вручил президенту Сербии Томиславу Николичу орден Дружбы народов "за значительный вклад в укрепление мира, дружественных отношений и сотрудничества" между Беларусью и Сербией и рассчитывает на дальнейшее позитивное развитие белорусско-сербских отношений. Лукашенко отметил: как бы ни складывалась обстановка и ситуация в Сербии и Беларуси, народы двух стран всегда тянулись друг к другу, а с приходом к власти Николича белорусско-сербские отношения разительно изменились. "Мы встречались в Пекине с избранным президентом Сербии Александром Вучичем (экс-премьер Сербии, избран главой государства 2 апреля; срок президентских полномочий Николича истекает 31 мая. — БелаПАН.). И я заметил, что тот фундамент, который мы заложили в основу восстановления наших дружественных отношений между православными народами Беларуси и Сербии, укрепляется. Я вижу это по избранному президенту — он абсолютно настроен так же, проводя эту политику нашей дружбы", — сказал Лукашенко.

МВД уволило кричевских милиционеров Игоря Вусика и Андрея Шашкова, обвинив их в распространении дискредитирующей информации в СМИ. В конце апреля — начале мая появились сообщения, что Вусик и 10 его подчиненных обратились к министру внутренних дел Игорю Шуневичу с жалобой на начальника Кричевского РОВД Станислава Чуприна и его заместителя Василия Тихоненко. Милиционеры, в частности, заявили о поборах со стороны руководства райотдела, оскорблениях, преднамеренном создании трудностей в службе. 5 мая, комментируя ситуацию, Шуневич сообщил, что проверка МВД установила "нарушение дисциплины и ведомственных нормативных актов со стороны как руководителя РОВД, так и жалобщика, который является фигурантом этой проверки". Министр также сообщил о назначении еще одной проверки — по факту распространения в СМИ информации с нарушениями требований внутренних нормативно-правовых актов МВД. Эта проверка расценила обращение Вусика и Шашкова в СМИ для защиты своих прав как нарушение служебной этики и ходатайствовала о расторжении контракта с ними по дискредитирующим обстоятельствам. Сами милиционеры подали рапорты с просьбой уволить их по соглашению сторон.

Один из лидеров движения солидарности "Разам" Вячеслав Сивчик вышел на свободу после отбытия 15 суток ареста за участие в несанкционированной акции, которая прошла 1 мая в Минске. Сивчик сообщил журналистам, что весь срок ареста держал голодовку. По словам политика, он вынужден был пойти на это в связи с издевательскими условиями содержания в Центре изоляции правонарушителей. Ухудшение условий произошло в 2016 году, когда были изменены правила содержания арестантов, сказал Сивчик. Люди, заявил он, падали с верхних ярусов, а во время проверки исчезали "даже карандаши".
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239