Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/05/22/903996/
Дата распечатки: 19.06.2018 17:14
22.05.2017 10:19 Общество, Политика

По данным правозащитников, фигурант дела "Белого легиона" Евгений Полторжицкий переведен из СИЗО КГБ под домашний арест

Минск, 22 мая. Фигурант дела "о подготовке массовых беспорядков" Евгений Полторжицкий переведен из СИЗО КГБ под домашний арест. По информации правозащитного сайта spring96.org, мера пресечения в отношении Полторжицкога была изменена вечером 19 мая.

Полторжицкий, историк по образованию, которого относят к членам бывшей организации "Белый легион", был задержан 21 марта. 30 марта ему официально было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 293 Уголовного кодекса (подготовка массовых беспорядков), а в конце апреля — дополнительное обвинение по статье 287 УК (создание незаконного вооруженного формирования).

В конце марта по телеканалу "Беларусь 1" были показаны кадры оперативной съемки, на которых Полторжицкий давал комментарии по поводу схронов арматуры в лесу, якобы найденных правоохранительными органами по делу "Белого легиона".

На данный момент, по данным правозащитников, за решеткой по подозрению в подготовке "массовых беспорядков" остаются 16 человек. Все они, за исключением Сергея Кунцевича (соратника оппозиционного политика Николая Статкевича), были каким-либо образом связаны со спортивно-патриотической организацией "Белый легион", прекратившей свою деятельность 15 лет назад, либо были ее активистами.

Задержания по обвинению в подготовке беспорядков начались после того, как Александр Лукашенко 21 марта заявил о "боевиках, готовящих провокацию с оружием". 23 марта государственные телеканалы сообщили, что КГБ возбудил уголовное дело по факту обучения и подготовки к участию в массовых беспорядках. Первоначально были задержаны 26 человек — бывшие активисты "Белого легиона", официально зарегистрированного бобруйского клуба "Патриот" и не зарегистрированного "Молодого фронта". Впоследствии некоторых отпустили под подписку о невыезде.

Официальной информации о расследовании громкого дела по-прежнему нет. 11 мая Белорусская ассоциация журналистов призвала генерального прокурора, а также руководителей КГБ и Следственного комитета информировать общественность о ходе расследования этого и других резонансных дел.

18 мая глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин заявила порталу tut.by, что ЕС внимательно следит за делом "Белого легиона".

19 мая министр иностранных дел Владимир Макей сообщил журналистам, что информацию о расследовании по уголовному делу о подготовке массовых беспорядков Беларусь передала Евросоюзу. "Мы предоставили всю необходимую информацию по этому поводу, которая существует на это время, нашим европейским партнерам. Это та информация, которую мы можем сейчас передать. Далее будем смотреть", — сказал он.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск