Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/05/22/904059/
Дата распечатки: 23.08.2019 16:08
22.05.2017 13:38 Общество

Лукашенко главе СК: Я хочу иметь объективную информацию, что не получается, нужна ли поддержка

Минск, 22 мая. Оптимизация в Следственном комитете не должна повлиять на качество и принципиальный характер следствия. Об этом заявил Александр Лукашенко, принимая 22 мая с докладом председателя СК Ивана Носкевича, сообщает пресс-служба президента.

"Я хочу иметь объективную информацию: что не получается, может быть, нужна какая-то поддержка?" — подчеркнул он.

По мнению главы государства, было бы не лишним изучить мнение коллег из следственных органов других стран, с которыми активно сотрудничает белорусское ведомство, их оценку произошедших изменений и реформирования в правоохранительных органах Беларуси. Лукашенко, в частности, отметил необходимость поддерживать отношения со Следственным комитетом России и его руководителем Александром Бастрыкиным. "У вас установились, как я понимаю, неплохие контакты в том числе с Федеральным бюро расследований Соединенных Штатов Америки. С ними надо поддерживать отношения, потому что вы будете постоянно пересекаться", — сказал он.

Белорусским следователям также важно сотрудничество с Интерполом, добавил Лукашенко.

Глава государства поручил Носкевичу лично разобраться с неприятной ситуацией, которая произошла с Леонидом Пеньковским, недавно возглавившим Оршанский райисполком (согласие на назначение Пеньковского председателем Оршанского райисполкома президент дал 12 мая. — БелаПАН.). Ситуация связана с действиями оперативных служб в отношении должностного лица, уточняет пресс-служба.

"Кто дал право к человеку, согласованному к назначению президентом, врываться в дом? Ведь для того, чтобы правоохранительным органам даже вести какие-то расследования по человеку, входящему в кадровый реестр президента, надо согласие президента. Ворвались, начали что-то уточнять. Новый человек пришел работать — клеймо на нем поставили. Нехороший сигнал", — сказал Лукашенко. "Материалы уже есть. Разберитесь. Мне нужна мужская, настоящая оценка этой ситуации", — добавил он.

Носкевич доложил о плановой работе СК. По его словам, за первый квартал 2017 года следователями рассмотрено около 28 тысяч заявлений и сообщений о преступлениях — этот показатель ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

Глава СК также проинформировал Лукашенко о расследовании наиболее важных уголовных дел, которые находятся на контроле у президента.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск