Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/05/22/904095/
Дата распечатки: 23.08.2019 16:59
22.05.2017 15:39 Экономика, Политика

Генпрокуратура России не нашла коммерческой заинтересованности Данкверта в ограничениях на поставку белорусской продукции

Минск, 22 мая. Генеральная прокуратура России не нашла коммерческой заинтересованности главы Россельхознадзора Сергея Данкверта относительно ограничений на белорусскую продукцию. Это следует из ответа на запрос центра "Трансперенси Интернешнл — Россия", подписанного помощником генерального прокурора Валерием Волковым и размещенного на сайте центра.

"Нарушений запрета на участие названного должностного лица в деятельности хозяйствующих субъектов не установлено, поскольку доли в уставных капиталах общества переданы в доверительное управление в установленном законом порядке", — говорится в ответе генпрокуратуры.

В письме также сообщается, что "применяемые Россельхознадзором меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера направлены на недопущение и (или) ликвидацию последствий нарушений юридическими лицами и гражданами обязательных требований в установленной сфере деятельности, с целью пресечения нарушений законодательства Российской Федерации".

"В этой связи решение Россельхознадзора о введении временных ограничений на поставки в Российскую Федерацию говядины и говяжьих субпродуктов с предприятий Минска и Минской области не направлено на ограничение конкуренции среди сельхозпроизводителей и на создание отдельных преференций конкретной организации", — говорится в письме Генпрокуратуры.

Автономная некоммерческая организация "Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р" внесена Министерством юстиции РФ в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента". В конце февраля она отправила обращение в Генпрокуратуру России "о возможном нарушении установленных антикоррупционным законодательством запретов и ограничений руководителем Россельхознадзора".

3 февраля на встрече с журналистами и экспертами Александр Лукашенко поручил главе МВД Игорю Шуневичу рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта за нанесение ущерба Беларуси.

"Надо изучить, Игорь Анатольевич, вопрос и возбудить уголовное дело по Данкверту, как когда-то по Керимову и Баумгертнеру, за нанесение ущерба государству. Возбудить уголовное дело, и мы его достанем", — сказал он. (В 2013 году в Беларуси были возбуждены уголовные дела в отношении гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера и главного акционера компании Сулеймана Керимова. При этом Баумгертнер был задержан в Минске, а Керимов объявлен в международный розыск.)

По словам Лукашенко, когда Данкверт "побудет в следственном изоляторе, тогда он будет отдавать себе отчет, что он творит". "Все эти данкверты — люди заинтересованные. У каждого огромные латифундии. Они сами являются производителями того или иного продукта: или крышуют, или где-то работают, или собственники. Они, конечно, по качеству и цене не могут конкурировать с белорусской продукцией. Теперь вы понимаете, почему устанавливаются эти барьеры", — сказал глава государства.

Лукашенко назвал российские перерабатывающие предприятия "дореволюционными". "Нам страшно на них зайти. Они далеки от наших модернизированных перерабатывающих предприятий. И они это признают", — отметил он.

В ответ на это пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано заявила: "Действия, которые предпринимались Россельхознадзором, направлены на обеспечение безопасности и легальности осуществляемых поставок из других стран на нашу территорию". Она подчеркнула, что Россельхознадзор действует в рамках российского законодательства и законодательства ЕАЭС, правил международной торговли. "Каких-либо последствий мы в этом отношении совершенно не боимся", — добавила Мелано.

Сам Данкверт в тот же день сообщил, что с 6 февраля Россия ограничит поставки говядины и говяжьих субпродуктов из Минской области Беларуси. По его словам, в декабре 2016 года Россельхознадзор поставил под сомнение "истинность белорусского происхождения" продукции СООО "Георгий и сыновья" и предложил белорусской стороне провести совместную проверку предприятия. Но белорусские чиновники отказались, тем самым подтвердив подозрения Россельхознадзора о существовании мошеннических схем на производстве — вместо белорусского мяса использовалось украинское сырье.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск