Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/05/22/904113/
Дата распечатки: 12.07.2020 11:45
22.05.2017 16:26 Экономика

Лукашенко поручил в течение максимум полутора лет восстановить все предприятия в Орше и решить проблему занятости в районе

Минск, 22 мая. Существенно улучшить до конца года ситуацию в Оршанском районе — такую задачу поставил Александр Лукашенко 22 мая на встрече с управляющим делами президента Виктором Шейманом и помощником главы государства по общим вопросам Николаем Корбутом.

Как считает Лукашенко, Оршанскому району до сих пор уделялось недостаточное внимание, а проблемы есть, и их необходимо решать. "Правительству поручено выяснить все нюансы и привести этот город в течение года-полутора в соответствие с нормальным функционированием", — цитирует Лукашенко его пресс-служба.

Прежде всего, подчеркнул он, необходимо сконцентрировать усилия на развитии городских предприятий, учитывая, что Орша — "мощный промышленный центр". "Они все должны быть восстановлены, и люди должны там работать. Они всем нам нужны, они все выпускают продукцию, которая нам нужна. Правительство должно принять решение и осуществить эти меры, в течение года (максимум полутора) их закончить. Но в этом году существенно улучшить ситуацию в Орше. Это приведет к решению трех основных социальных вопросов: занятости, заработной платы, еще отразится на ценообразовании", — заявил Лукашенко.

По его словам, в восстановлении нуждаются и другие населенные пункты района — в частности Барань и Болбасово, где также необходимо привести в порядок предприятия и дать людям возможность работать.

Шейману поручено взять эти вопросы на личный контроль. "Это не значит, что вы кого-то должны подменять — решать вопросы должно правительство. К концу года предприятия должны иметь человеческий вид, и люди должны приходить туда на работу с хорошим настроением. Уже не говорю о зарплате, занятости и так далее — вы это знаете. С вашей стороны должен быть жесткий, генеральский контроль. Не то что мы пошумим, пошумим, и все так и останется. Не останется. В конце года вы мне лично доложите по Орше там, на месте", — предупредил глава государства.

На встрече также обсуждалось создание на базе Оршанского района сельскохозяйственного холдинга и связанная с этим модернизация поселка Копысь — эти вопросы будут зоной ответственности Николая Корбута. "Все должно быть там реализовано согласно замыслу. Копысь надо превратить в центр, где будет сосредоточена вся переработка сельскохозяйственной продукции. Это будущее нашего села", — подчеркнул Лукашенко.

16 апреля во время посещения Барани Лукашенко пообещал в ближайшее время рассмотреть на правительственном уровне проблемы социально-экономического развития Оршанского района. "Вы, наверное, знаете, иногда видите, что я, когда приезжаю, обязательно смотрю на эти прекрасные места. Они мне не чужие. Я очень хорошо знаю проблемы, которые складываются здесь — Болбасово, Барань, Орша, — в этом регионе. Это один из сложнейших регионов в Беларуси по трудоустройству, занятости населения. Так быть не должно. И в ближайшее время в правительстве мы очень серьезно рассмотрим вопросы развития этого региона, особенно этих населенных пунктов", — сказал он.

12 мая Лукашенко одобрил назначение на должность председателя Оршанского райисполкома Леонида Пеньковского, который до этого возглавлял Бешенковичский район. Перед ним поставлена задача сделать Оршанский район "лучшим в стране".

23 мая правительство проведет в Оршанском районе выездное заседание для детального рассмотрения проблем его социально-экономического развития.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239