Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/05/22/904186/
Дата распечатки: 05.04.2020 00:32
22.05.2017 23:40 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 22 мая 2017 года

Минск, 21 мая. Комитет регионов Европейского союза ожидает прозрачности от выборов в местные советы депутатов, которые запланированы в Беларуси в 2018 году, заявил председатель комитета Маркку Марккула в Минске на заседании бюро Конференции местных и региональных властей стран Восточного партнерства (КОРЛИП). "В Беларуси приближаются местные выборы. Мы также ждем практических шагов по внедрению на них признанных международных стандартов. Выборы очень важны, поскольку демократия для граждан начинается на уровне местных процессов", — отметил Марккула.

Политик и общественный активист Алесь Логвинец стал одним из лидеров исследовательско-просветительского общественного объединения "Дзея". "Объединением будет руководить коллегиальный орган — совет — из девяти человек. Цели объединения: содействие демократическим изменениям в стране, в том числе национальному возрождению, расширению пространству свободы, а также гражданское образование, формирование лидеров из его окружения", — сообщил Логвинец. По его словам, в учредительном собрании организации 20 мая приняли участие 50 человек. "Будем подавать документы на регистрацию. Шансы на нее всегда есть. Но проведя учредительное собрание, мы уже имеем субъектность. Главное, мы создали организацию, чтобы двигаться вперед, а не озираться назад", — сказал Логвинец. В начале марта он вышел из состава правозащитно-просветительского общественного объединения "Движение "За Свободу".

Александр Лукашенко поручил главе своей администрации Наталье Кочановой завершить "процесс переформатирования в сфере спорта" и подготовить "глубокий и всесторонний анализ процессов, которые происходят в спортивной отрасли", к 30 мая — дню проведения Олимпийского собрания. "Я этот вопрос вам поручаю для контроля, потому что это главный идеологический вопрос. Мы никогда этого не скрывали, — заявил глава государства на рабочей встрече с Кочановой. — Главнейшая идеология — это спорт. Соревнования спортивные смотрят миллионы. Это воздействие на людей. И если плохо играет команда, такое и настроение у людей, хорошо — это воодушевляет".

Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса экономист Ярослав Романчук предложил государственным органам провести "ирландизацию" Беларуси — позаимствовать опыт социально-экономических преобразований, проведенных в Ирландии с 1960-х годов. На конференции "Практика реализации экономической стратегии Беларуси. Инвестиции для бизнеса и регионов" Романчук отметил, что у Беларуси и Ирландии есть ряд схожих черт: малые открытые экономики, наличие большого доминирующего соседа (Россия и Великобритания), эксперименты с госпланированием и госрегулированием и т. д. "Историческим уроком" для Беларуси эксперт назвал рост в 91,2 раза ВВП на душу населения Ирландии с 1960 года, момента начала реформ, до 2016 года. Сейчас, подчеркнул исследователь, объем ирландского экспорта почти в семь раз превышает белорусский, а объем импорта в три раза выше.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239