Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/05/23/904295/
Дата распечатки: 17.02.2020 17:12
23.05.2017 15:08 Экономика, Общество

Рабочая группа по цифровой трансформации экономики к началу 2018 года разработает проект нормативного акта о развитии ИТ-сферы

Минск, 23 мая. В Беларуси создана межведомственная рабочая группа по решению задач цифровой трансформации экономики. Распоряжение премьер-министра Андрея Кобякова о ее создании от 19 мая опубликовано на сайте правительства.

Группу возглавили первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский и вице-премьер Анатолий Калинин. В ее составе около тридцати человек, в основном чиновники на уровне заместителей министров. ИТ-сферу в рабочей группе представляют председатель ассоциации "Конфедерация цифрового бизнеса" Владимир Басько, первый заместитель директора администрации Парка высоких технологий Инесса Концевая и директор государственного предприятия "Центр систем идентификации" Виктор Дравица.

В пресс-службе Совмина подчеркнули, что рабочая группа будет рассматривать вопросы информатизации реального сектора экономики, функционирования национального сегмента интегрированной информационной системы Евразийского экономического союза, а также архитектуры национального "электронного правительства" и обеспечения согласованного взаимодействия государственных органов по его развитию.

Также группе поручено выработать предложения о совершенствовании рынка ИТ-услуг, создании среды, максимально благоприятной для развития информационных технологий, включая вопросы налогообложения, защиты интеллектуальной собственности и инвестиций и движения капитала. "Необходимо до 1 января 2018 года обеспечить разработку на основе обобщения мировой практики развития ИТ-сферы проекта нормативного правового акта, предусматривающего создание в Республике Беларусь условий для развития ИТ-сферы и формирования благоприятной бизнес-среды", — уточнили в пресс-службе.

Как сообщалось, Александр Лукашенко ожидает подъема сферы информационных технологий в ближайшие годы. "С айтишниками недавно встречался. Посмотрите: в Беларуси по ИТ-технологиям будет взрыв. Мы прошли первый этап, когда к нам приезжали, заказывали всякие безделушки и мы на кого-то работали. Сейчас поставлена задача: здесь разрабатываем программное обеспечение, здесь создаем производство и продаем готовый продукт", — заявил глава государства 21 марта во время посещения Могилевской области.

Во время ежегодного послания парламенту и народу 21 апреля Лукашенко обратил внимание на необходимость создания условий для привлечения мировых ИТ-лидеров в Беларусь. "Сегодня нашим Парком высоких технологий, ИТ-сообществом ведется обобщение лучшей мировой практики, собираются все идеи, которые позволят убрать любые препятствия на пути развития ИТ-сферы. Правительству, Администрации президента надо активно поддержать эту работу. По итогам жду внесения масштабного нормативного правового акта, который определит в Беларуси наилучшие условия для работы компаний со всего мира, — заявил он. — Все, что реализуется в мире в сфере высоких технологий, должно найти применение в Беларуси: искусственный интеллект, дополненная реальность, беспилотные автомобили, технология блокчейн, цифровые валюты. Перечислять можно долго".

В марте должность директора ГУ "Администрация Парка высоких технологий" занял экс-помощник президента Всеволод Янчевский. Он сменил на этом посту возглавлявшего парк с момента его основания в 2005 году Валерия Цепкало.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск