Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/05/23/904313/
Дата распечатки: 22.02.2020 03:35
23.05.2017 16:17 Общество

Замглавы МИД Рыбаков в ходе визита в Нью-Йорк принял участие в ряде мероприятий в штаб-квартире ООН

Минск, 23 мая. Заместитель министра иностранных дел Беларуси Валентин Рыбаков принял участие в ряде мероприятий в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, сообщает пресс-служба МИД Беларуси.

22 мая на форуме Экономического и социального совета ООН по последующей деятельности в области финансирования развития Рыбаков выступил с коллективным заявлением от имени Группы единомышленников в поддержку стран со средним уровнем дохода.

В соответствии с классификацией Всемирного банка, к категории стран со средним уровнем дохода (ССД) принадлежат более ста государств мира. На их долю приходится более трети мирового ВВП, четверть мирового экспорта и импорта. При этом около 70% бедного населения планеты проживает именно в этих странах. Беларусь входит в верхнюю, наиболее развитую, категорию ССД. По предложению Беларуси, Коста-Рики и ряда других стран в штаб-квартире ООН в 2016 году была сформирована группа единомышленников для активного отстаивания интересов этой категории государств.

Рыбаков представил совместное видение группой места и роли стран со средним уровнем дохода в достижении глобального устойчивого развития и привлек внимание к специфическим проблемам, с которыми эти государства сталкиваются при финансировании развития.

Рыбаков подчеркнул необходимость разработки более детализированной классификации этой категории стран, которая бы выходила за рамки критерия дохода на душу населения и учитывала бы специфические проблемы ССД в области развития.

По мнению группы, ООН должна в гораздо большей степени, чем сегодня, задействовать потенциал ССД в глобальном развитии. Для этого необходим специальный скоординированный механизм взаимодействия всех элементов системы ООН.

В этот же день Рыбаков принял участие во второй неформальной тематической сессии "Борьба с причинами миграции, в том числе с отрицательными последствиями изменения климата, природных катастроф и техногенных кризисов, путем обеспечения защиты, оказания помощи, устойчивого развития, искоренения бедности, предотвращения и разрешения конфликтов".

В ходе дискуссии белорусский дипломат обратил внимание участников на техногенные катастрофы, которые занимают особое место среди множества факторов, вынуждающих людей мигрировать. Он подчеркнул, что опасность техногенных катастроф заключается в том, что пострадавшая территория становится непригодной для жизни.

Рыбаков отметил, что Беларусь столкнулась и продолжает сталкиваться с проблемой так называемой "экологической миграции", когда из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС вынужденными переселенцами из зараженных районов стали свыше 135 тысяч человек.

Он также сказал, что в целях избежания неуправляемой миграции необходимо обеспечить оперативные и скоординированные усилия международного сообщества по предотвращению техногенных кризисов или ликвидации и минимизации их последствий.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск