Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/05/23/904319/
Дата распечатки: 19.04.2019 18:04
23.05.2017 16:23 Экономика, Общество

На рынке аренды жилья в Минске наблюдается паритет между спросом и предложением, отмечает эксперт

Минск, 23 мая. На рынке аренды столичной жилой недвижимости наблюдается паритет между спросом и предложением. Об этом в комментарии БелаПАН заявила заместитель директора по аренде жилья компании "Твоя столица — Агентство недвижимости" Маргарита Почицкая.

По ее словам, на рынке долгосрочной аренды жилья уже начинается подготовка к приближающемуся учебному сезону. Если арендодатели несколько лет назад считали, что май — не сезон для аренды, когда спрос преобладал над предложением, то сейчас арендаторы и арендодатели находятся в равном положении.

Как заметила специалист, порядка 20% всех заявок на аренду квартиры ориентированы на минимальную стоимость, без учета конкретного местоположения и состояния квартиры. В противовес им порядка 5% потенциальных арендаторов, наоборот, за конкретное местоположение квартиры (например возле конкретного детского садика, школы или просто в границах определенных улиц) готовы даже доплатить.

В последнее время можно услышать мнение, что предложение квартир в долгосрочную аренду уже существенно превышает потребность в них. По мнению Почицкой, это сильно преувеличено. "Да, недостатка квартир уже нет, но и спрос меньше не стал. Поэтому можно сказать, что сейчас между спросом и предложением паритет. Но специфика нынешней ситуации в том, что арендаторы стали гораздо более разборчивыми в выборе вариантов и требовательны к ним", — отметила эксперт.

Например, по ее словам, сейчас за 180 долларов в месяц ожидают увидеть не пустую однокомнатную квартиру с обоями не первой свежести, а аккуратную "однушку", с недавно проведенным косметическим ремонтом, базовым набором мебели (кухня, стол, стулья, спальное место) и минимальным набором бытовой техники (чайник, холодильник, микроволновка, телевизор, стиральная машина)". При этом минимальная стоимость однокомнатных квартир начинается от 150 долларов, а отдельную комнату на условиях подселения можно снять и за 70 долларов в месяц.

Средняя цена двухкомнатных квартир составляет порядка 210 долларов: за эту стоимость можно рассчитывать на расположенную в спальном районе аккуратную квартиру, но без мебели либо с минимальным ее количеством. Выбор онлайн казино

Стоимость аккуратных трехкомнатных квартир варьируется в пределах 230—280 долларов в месяц. При этом в названные стоимости не включаются коммунальные платежи.

По мнению Почицкой, поднятия стоимости аренды ожидать не стоит даже в канун начала учебного сезона.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск