Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/05/23/904379/
Дата распечатки: 06.12.2019 18:16
23.05.2017 22:35 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 23 мая 2017 года

Минск, 23 мая. Заседание Высшего госсовета Союзного государства Беларуси и России пройдет 30 июня, сообщил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на встрече с молодыми дипломатами и ветеранами дипломатической службы двух стран в Минске. По его словам, предшествовать заседанию будет совместная коллегия министерств иностранных дел Беларуси и России, которая пройдет 5 июня в Москве. Кроме того, 27—30 июня в российской столице состоится очередной форум регионов двух стран. "То, что между Беларусью и Россией сегодня тесные отношения, — результат взаимодействия между различными органами двух стран, — заявил Макей. — Россия для нас является важным партнером. Наше сотрудничество развивается во всех сферах, и по всем направлениям достигнутые результаты превышают уровень взаимодействия с другими государствами".

Информации о наличии белорусов среди пострадавших при теракте в Манчестере нет, сообщает Министерство иностранных дел Беларуси в своем твиттер-аккаунте. Уточняется, что белорусское посольство постоянно контактирует с правоохранительными органами Британии. Белорусам, которые находятся в Манчестере, дипломаты рекомендуют следовать указаниям властей и не посещать место инцидента. Александр Лукашенко выразил соболезнования королеве Великобритании Елизавете II, а также родным и близким погибших в результате теракта.

Глава ликвидированного властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий обратился к генеральному прокурору Беларуси Александру Конюку в связи с появившейся в СМИ информацией о возможном применении пыток к обвиняемым по так называемому делу спортивно-патриотической организации "Белый легион". "Как представитель правозащитного сообщества Беларуси, я очень обеспокоен появлением информации о возможном использовании запрещенных методов в отношении обвиняемых по этому делу, — цитирует Беляцкого правозащитный сайт spring96.org. — Особенно учитывая факт, что информация о пытках в СИЗО КГБ, оглашенная кандидатом в президенты Алесем Михалевичем, в свое время нашла подтверждение". Правозащитник напоминает, что "свобода от пыток имеет абсолютный характер и не подлежит ограничениям ни при каких условиях". Применение пыток запрещено статьей 25 Конституции Беларуси и международными актами о правах человека, ратифицированными республикой.

Новый доклад спецдокладчика ООН по Беларуси Миклоша Харасти будет представлен 14 июня на сессии Совета ООН по правам человека. В нем анализируются события, произошедшие в Беларуси с 1 апреля 2016-го по 31 марта 2017 года. Текст доклада опубликован на сайте верховного комиссара ООН по правам человека. Спецдокладчик выражает сожаление в связи с "быстрым и резким ухудшением общей ситуации с правами человека" в Беларуси в указанный период. Он отмечает "возвращение правительства Беларуси к политике широкомасштабных репрессий в отношении граждан, которые осуществляют свои права или отстаивают их". Харасти также обеспокоен реакцией белорусских властей на протесты против декрета № 3 "О предупреждении социального иждивенчества".

Беларусь заинтересована во взаимодействии с Евросоюзом в вопросах развития регионов, заявил Александр Лукашенко на встрече с председателем Комитета регионов Европейского союза Маркку Марккулой в Минске, сообщает пресс-служба президента. По его словам, Беларусь — надежный партнер всех, "кто в Европе радеет за добрую и счастливую жизнь людей, живущих прежде всего в глубинке". "Очень рад с вами встретиться еще и в силу того, что вы занимаетесь очень серьезными проблемами, — сказал официальный белорусский лидер. — С ними мы сталкиваемся давно, еще с советских времен. Это те проблемы, которыми живут наши люди там — в глубинке, на местах, в селах, малых городах". Лукашенко отметил, что прошедшие накануне в Минске с участием Комитета регионов ЕС мероприятия "тесно вплетаются в ткань" нормализации отношений Беларуси с Европой.

Вице-премьер Владимир Семашко не исключает, что поставки в Беларусь иранской нефти будут продолжены. Общаясь с журналистами в рамках Белорусского промышленного форума, чиновник на вопрос, будут ли продолжены поставки нефти из Ирана после достигнутых с Россией договоренностей, ответил: "Всё может быть". В феврале стало известно, что дочернее предприятие государственной "Белоруснефти" Beloil Polska заключило с Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC) сделку на поставку 600 тысяч баррелей нефти. Первая партия иранской нефти была доставлена в марте в Одесский порт, а затем поездом в Беларусь. В Минске заявляли, что иранская нефть призвана стать альтернативой российской, поставки которой в Беларусь с начала года были значительно сокращены из-за разногласий в энергетической сфере.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск