Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/05/25/904685_12345/
Дата распечатки: 11.12.2019 05:38
25.05.2017 16:46 Экономика, Общество

Главы правительств стран СНГ утвердят мероприятия на 2017—2020 годы по реализации Межгоспрограммы инновационного сотрудничества

Минск, 25 мая. Проект решения о комплексе мероприятий на 2017—2020 годы по реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств — участников СНГ на период до 2020 года внесен на рассмотрение Совета глав правительств, заседание которого пройдет в Казани 26 мая.

Как сообщает пресс-служба исполнительного комитета Содружества, в проект включены 37 мероприятий, распределенных по четырем разделам: "Нормативно-правовое обеспечение", "Организационно-технологические мероприятия, реализация проектов", "Информационная поддержка", "Образовательная деятельность и кадровое обеспечение".

В рамках его реализации планируется разработать проекты положения о головном контактном центре и положения о системе мониторинга инновационной деятельности стран Содружества, а также ряд рекомендаций по межгосударственно-инновационному развитию.
Предусматриваются меры по привлечению частных инвесторов, финансово-кредитных организаций, межгосударственных фондов к финансированию проектов, развитию взаимодействия с заинтересованными органами отраслевого сотрудничества СНГ.

В контексте информационной поддержки предполагается формирование единой базы данных межгосударственных инновационных проектов, информирование о ходе работ с использованием интернет-портала СНГ, а также участников рынка о характере и маркетинговом потенциале инновационных проектов.

Кроме этого, планируются проведение тренингов, семинаров по обмену опытом по подготовке инновационных менеджеров, разработка программ дистанционного обучения инноваторов и другие мероприятия в области образовательной деятельности и кадрового обеспечения.

Премьер-министрам также предстоит обсудить проект решения об актуализации положения об операторе Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств — участников СНГ на период до 2020 года.

Откорректированы задачи оператора программы, который будет являться основным органом управления оперативной реализацией программных мероприятий. Расширен круг его задач по содействию продвижению инициатив, связанных с созданием международных и региональных институтов инновационного развития, обеспечению взаимодействия субъектов инновационной деятельности.

Уточнены и конкретизированы функции оператора в вопросах организации и проведения отбора инновационных и инвестиционных проектов. В частности, оператор содействует организации — координатору проекта в подготовке заявки на включение проекта в программу, согласовывает заявку с национальными государственными заказчиками и проводит аккредитацию участников проекта.

Кроме того, в проекте положения об операторе откорректированы его функции кадрового обеспечения, уточнены задачи и функции обеспечения аналитической деятельности и организации работы участников программы при реализации ее мероприятий, разработки механизмов финансирования исследований, в области кадрового обеспечения реализации программы.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск