Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/05/25/eu_904651/
Дата распечатки: 22.02.2019 06:41
25.05.2017 14:49 Политика, Беларусь — Евросоюз

Замглавы Еврокомиссии: Запрет на импорт в ЕС электроэнергии с АЭС из третьих стран нужно оценить с учетом положений ВТО

Минск, 25 мая. Запрет на импорт в Евросоюз электроэнергии с АЭС из третьих стран должен получить оценку с учетом положений Всемирной торговой организации. Об этом в интервью литовской газете Verslo zinios заявил заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович, который находится с визитом в Литве, сообщает портал ru.delfi.lt.

"Очень трудно контролировать характер импортируемой электроэнергии по техническим причинам, — сказал он. — В ЕС нельзя запретить импортировать атомную энергию, поскольку это противоречит принципам внутреннего энергетического рынка. Запрет на импорт электроэнергии с атомных станций из стран, не входящих в ЕС, нужно оценить с учетом положений ВТО".

По мнению Шефчовича, не ясно, помогут ли запреты на импорт атомной электроэнергии обеспечить более высокие стандарты безопасности на АЭС за пределами Евросоюза. Он подчеркнул, что ЕС заинтересован в том, чтобы Белорусская АЭС отвечала высочайшим стандартам безопасности.

В свою очередь литовский премьер-министр Саулюс Сквернялис заявил, что Литва обеспечит, чтобы электроэнергия с небезопасных станций не попадала в страну.

"Было упомянуто, что это проблема не Литвы, а Евросоюза и Беларуси, в итоге закон о невыходе (этой электроэнергии на литовский рынок. — БелаПАН.) принят, позиция согласована с партнерами в Балтийских странах, технически это возможно, — сказал Сквернялис. — Литва готова это сделать, чтобы на наш рынок не попала электроэнергия с небезопасных АЭС".

Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что стремление ее страны бойкотировать электроэнергию с БелАЭС связано с интересами национальной безопасности и не будет противоречить правилам ВТО.

20 апреля сейм Литвы одобрил законодательный акт, который запрещает импорт электроэнергии, производимой на небезопасных иностранных АЭС, в том числе на строящейся Белорусской АЭС.

Согласно принятому закону БелАЭС признана небезопасной, поскольку, по мнению литовской стороны, "при ее строительстве и работе не соблюдаются требования экологической, ядерной, радиационной безопасности, нарушаются международные соглашения и конвенции" и она "из-за географического положения и технологических особенностей представляет угрозу национальной безопасности Литвы, окружающей среде и общественному здоровью".

В июне прошлого года правительство Литвы приняло план по эмбарго энергии от БелАЭС и строившейся в Калининграде Балтийской АЭС, проект которой сейчас заморожен, на энергетический рынок Литвы в частности и Евросоюза в целом путем ограничения торгов на электричество от этих станций в литовской зоне энергорынка Nord Pool. В нынешнем году о присоединении к этой инициативе заявили власти Польши.

В феврале МИД Литвы опубликовал на своем сайте десять причин, по которым литовская сторона не считает сооружение Белорусской АЭС безопасным. Претензии касаются процедуры выбора и физико-географических характеристик стройплощадки, уязвимости АЭС перед падением тяжелого самолета, отсутствия отчета по стресс-тестам и полных выводов миссии МАГАТЭ по обзору площадки и конструкций атомных объектов с учетом внешних угроз, опасности загрязнения водоемов Литвы в случае серьезной аварии на БелАЭС и многого другого.

Беларусь неоднократно подчеркивала, что проект БелАЭС абсолютно безопасен, что строительство ведется с соблюдением всех взятых на себя государством международных договоренностей и что литовской стороне была предоставлена вся информация, которая это доказывает.

Белорусская АЭС строится при участии России. Она будет состоять из двух энергоблоков суммарной электрической мощностью до 2.400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения, в котором используется водо-водяной энергетический реактор ВВЭР-1200. Первая поставка ядерного топлива на БелАЭС ожидается в конце 2018 года. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на 2019 год, второго — на 2020-й.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск