Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/05/26/904824/
Дата распечатки: 22.09.2019 21:12
26.05.2017 11:43 Общество

Лукашенко: В вопросе начала занятий в школах главным должно быть здоровье детей

Минск, 26 мая. В вопросе начала учебных занятий в школах главным должно быть здоровье детей, заявил Александр Лукашенко 26 мая во время посещения СШ № 61 Минска.
"Мы должны определиться, чего мы от этого хотим. Я говорил о здоровье детей, о нормальном их самочувствии на уроке. Для того чтобы человек усваивал материал, он должен хорошо себя чувствовать. Поэтому мне кажется, что здесь цель — здоровье детей и способность усваивать материал", — цитирует Лукашенко пресс-служба президента.

Министр образования Игорь Карпенко доложил, что с 1 сентября 2017 года 82,5% учреждений общего среднего образования будут начинать учебные занятия с 9 утра. С 8.30 утра учеба будет начинаться в 17,2% школ и лишь в 0,3% учреждений — с 8 утра. "Мы промониторили. Да, действительно, есть объективно школы, которые могут начинать учебные занятия с 9 утра. Это, как правило, сельские школы и учреждения образования, работающие в одну смену", — сказал Карпенко.

Сложности, добавил он, возникают у тех школ, где учебный процесс организован в две смены. Но соответствующие вопросы решаются в том числе за счет некоторого сокращения времени перемен, сказал Карпенко.

Впервые о переносе начала школьных занятий на более позднее время Лукашенко заявил 7 октября 2016 года, выступая перед парламентариями."Час ребенку утром поспать — это благое дело. Все равно он раньше времени вечером не уснет. Как некоторые учителя говорят: в семь утра проснется — раньше ляжет. Вспомните себя — часто вы раньше времени ложились спать?" — спросил он у депутатов.

Эту же тему глава государства поднимал, выступая с ежегодным посланием народу и парламенту в апреле этого года. "С девяти часов надо начинать учебу в школе и не смотреть на то, что родителям сложно в школу отправить ребенка, потому что они раньше идут на работу. Безобразие в школе в элементарных вещах. <…> В школе нельзя над детьми издеваться. Мы же инвалидов готовим", — сказал Лукашенко. Отличные бонусные предложения от клуба Aplay абирай их прямо сейчас

Конкретные поручения на этот счет президент дал 12 мая, принимая кадровые решения, а уже спустя пять дней Министерство образования сообщило о том, что все белорусские школы, где дети учатся в одну смену, с нового учебного года будут начинать занятия с 9 часов. Школы, работающие в две смены, будут начинать занятия в 8.30 или 9.00, в зависимости от учебного процесса. "Если учебный процесс позволит второй смене заканчивать уроки не позже установленных 19.30, то эти школы перейдут на время начала занятий в 9 часов. Решение остается на усмотрение администраций школ, — отметили в пресс-службе министерства. — Самое главное, что должны знать родители: те дети, которых привозят в школу рано, ни в коем случае не останутся без присмотра. Школы будут работать с 7.00 и с 8.30, детей будут встречать дежурные педагоги или психологи и займут их разными интересными занятиями".
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск