Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/05/26/904906/
Дата распечатки: 25.05.2020 22:42
26.05.2017 16:02 Спорт, Общество

Лукашенко: Легионеры в хоккее важны, но ставку будем делать на своих игроков

Минск, 26 мая. Легионеры в хоккее важны, но ставку в Беларуси будут делать на своих игроков, заявил Александр Лукашенко 26 мая на встрече с учащимися "Молодежь. Взгляд в будущее".

"Конечно, когда есть легионеры, у которых можно поучиться, это очень важно. Мы не отказываемся полностью от легионеров, но постепенно от них будем уходить", — цитирует главу государства государственное агентство БелТА.

Лукашенко сообщил, что размер заработной платы у иностранных хоккеистов составляет минимум 500 тыс. долларов в год. "Это огромные деньги. Если дать 500 тыс. долларов на какую-то нашу команду в чемпионате Беларуси, то они год будут заниматься хоккеем. Поэтому мы не можем выбрасывать впустую деньги", — отметил он.

Если легионеры занимают первые позиции, значит, считает Лукашенко, белорусские спортсмены привыкают играть второстепенную роль. "А когда они в сборную попадают (там же легионеров нет), им приходится солировать и лидировать, а они к этому не приучены. У них выработался стереотип играть "в пристежку". Это тоже очень важный аргумент, поэтому с легионерами надо быть осторожнее", — уверен он.

Лукашенко считает, что хоккейному клубу "Динамо-Минск" хватит трех легионеров. "Я сторонник того, чтобы был хороший вратарь-иностранец, в первой пятерке лидер и во второй, а третья и четвертая пятерки — чисто белорусские", — заявил он, добавив, что для повышения уровня белорусских хоккеистов будут поднимать престиж национального чемпионата, в том числе принимая в него команды из соседних стран.

Напомним, 25 мая на совещании у главы государства по вопросам развития хоккея новый председатель Федерации хоккея Республики Беларусь (ФХРБ) Семен Шапиро предложил в следующем сезоне сохранить в минском ХК "Динамо" четырех легионеров. "Эта позиция выверена и Федерацией хоккея, и обсуждали мы ее с участниками совещания. Далее — снижать эту планку при условии, что белорусские хоккеисты будут готовы на равных конкурировать с соперниками по лиге, а команда показывать достойный уровню государственной поддержки результат", — сказал он.

По словам главы ФХРБ, с одной стороны, полный отказ от иностранцев значительно снизит финансовую нагрузку на клуб, позволит сэкономить не менее 3 млн долларов. С другой — такое решение может негативно сказаться на результатах команды и, как следствие, снизить посещаемость игр с ее участием.

В сезоне 2016/2017 в составе минского "Динамо" насчитывалось восемь легионеров.
Сергей Королевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239