Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/05/29/905098/
Дата распечатки: 24.09.2018 02:25
29.05.2017 11:30 Экономика

Зиновский: Использован не весь потенциал для закрепления наметившегося роста экономики

Минск, 29 мая. На данный момент использован "не весь потенциал для закрепления наметившегося положительного тренда роста экономики страны", заявил министр экономики Владимир Зиновский 26 мая на заседании круглого стола по оценке макроэкономических показателей текущего года.

"Поиск резервов роста — это не только вопрос Министерства экономики, но и всех органов государственного управления. Для его решения очень важно оперативно оценивать ситуацию и работать на опережение: быстро определять сдерживающие факторы и противодействовать им", — цитирует Зиновского пресс-служба Министерства экономики. В связи с этим, по его словам, необходимо усилить эффективность взаимодействия Минэкономики с экономическими службами министерств, концернов и облисполкомов.

На заседании, отметили в пресс-службе, была обсуждена "текущая экономическая ситуация и оценка года по основным видам экономической деятельности, а также факторы, влияющие на динамику развития экономики". Круглые столы по оценке текущей макроэкономической ситуации будут проводиться в министерстве ежемесячно.

Согласно утвержденному на 2017 год прогнозу социально-экономического развития Беларуси, рост ВВП по итогам года должен составить 1,5%, реальные располагаемые денежные доходы — вырасти на 1,2%, инфляция — не превысить 9%.

По данным Белстата, в январе—апреле 2017 года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом ВВП вырос на 0,5%. В январе—марте по сравнению с январем—мартом 2016 года прирост составил 0,3%. Между тем в январе экономика сократилась на 0,5%, в январе—феврале — на 1%. Рецессия длилась два года. Выход на положительную динамику ВВП эксперты связывают со значительным ростом экспорта белорусских товаров и достижением нефтегазовых договоренностей с Россией.

Заместитель премьер-министра Владимир Семашко, общаясь с журналистами 23 мая, среди основных точек роста белорусского промышленного производства назвал увеличение поставок российской нефти, а также продукцию машиностроительного комплекса и деревообрабатывающих предприятий.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск