Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/05/29/905106/
Дата распечатки: 25.05.2019 22:31
29.05.2017 12:00 Общество, Политика

Правозащитники: Условия содержания арестованных участников демонстраций в Минске не соответствовали закрепленным в Конституции обязательствам государства

Минск, 29 мая. Условия содержания административно арестованных участников мирных демонстраций в Минске противоречат обязательствам государства, закрепленным в Конституции Беларуси и международных документах. Об этом говорится в аналитическом обзоре, подготовленном белорусскими правозащитниками и опубликованном на сайте spring96.org.

"Такие условия содержания представляли из себя форму жестокого, бесчеловечного, унижающего обращения, запрещенного Международным пактом о гражданских и политических правах и Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания", — подчеркивают правозащитники.

Описание условий содержания и статистическая информация приводятся на основании обработки опроса лиц, обратившихся в общественную приемную ликвидированного властями правозащитного центра "Весна". Были опрошены 130 человек, которые отбывали административный арест с 15 марта по 19 апреля. Административно задержанные и арестованные содержались в Центре изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома (ЦИП) и в ИВС ГОВД Жодино.

Так, 82,6% находившихся в ЦИП отметили, что администрация в нарушение правил внутреннего распорядка не знакомила прибывших граждан с их правами и обязанностями, режимом содержания, порядком подачи ходатайств, заявлений и жалоб либо делала это формально, вследствие чего у задержанных были сложности с пониманием их прав и обязанностей (таких 9%).

При поступлении в ИВС ГОВД Жодино права задержанных не разъяснялись в 60% случаев, неполными и неясными права были для 10% опрошенных.

Вызывает опасения формальное отношение администрации мест отбывания административного ареста к процедуре медицинского осмотра поступивших граждан, отмечается в обзоре.

В ЦИП 33% новоприбывших не были подвергнуты медицинскому осмотру вовсе, 23% были опрошены медицинским работником. При поступлении в ИВС ГОВД Жодино процедура медицинского осмотра не проводилась в 35% случаев. Были опрошены на наличие жалоб на состояние здоровья 30%.

В 17% случаев администрация ЦИП игнорировала просьбы административно арестованных о вызове бригады скорой медпомощи. В ИВС ГОВД Жодино было отказано в предоставлении медицинской помощи 13% респондентам.

В 78,7% случаев в ЦИП и в 75% случаев в жодинском ИВС администрация не уведомляла близких и родных задержанных об их задержании.

На санитарное состояние камер жаловались 52% (ЦИП) и 63,3% (ИВС Жодино) опрошенных.

Белорусские правозащитники рекомендуют Министерству внутренних дел инициировать изменения правил внутреннего распорядка мест отбывания административного ареста, сделать их более адаптированными к человеческим потребностям, чтобы каждый мог реализовать свои права, а также не подвергаться жестокому и унижающему человеческое достоинство обращению.

Главному государственному санитарному врачу Министерства здравоохранения рекомендуется провести проверку санитарных условий мест отбывания административного ареста.

Прокуратуре рекомендовано провести проверку мест отбывания административного ареста с указанием норм их наполняемости, проверить возможность и доступность для административно арестованных обжалования действий сотрудников органов внутренних дел и судебных постановлений, ликвидировать препятствия для доступа адвокатов к административно арестованным.

Данные рекомендации правозащитники планируют направить в соответствующие ведомства.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск