Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/05/29/905176/
Дата распечатки: 22.10.2018 16:00
29.05.2017 15:18 Экономика, Финансы

ЕАБР начал процесс согласования корректировок и изменений в программу реформ по кредиту ЕФСР для Беларуси

Минск, 29 мая. Евразийский банк развития (ЕАБР) начал процесс согласования корректировок и изменений в программу реформ по выделению Беларуси кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), сообщила пресс-служба банка.

Эксперты ЕАБР, управляющего средствами ЕФСР, во главе с директором проектной группы по финансовым кредитам Алишером Мирзоевым 22—26 мая посетили Минск для проведения консультаций с властями страны по внесению изменений в программу реформ, поддерживаемую финансовым кредитом ЕФСР.

"В ходе визита проведены встречи с министром финансов Республики Беларусь Владимиром Амариным, руководством и экспертами вовлеченных министерств и ведомств, Национального банка Республики Беларусь, а также представителями международных финансовых институтов", — отметили в пресс-службе.

Подчеркивается, что консультации проведены по решению Совета фонда от 24 апреля, согласно которому белорусской стороне и фонду поручено сформировать пакет дополнительных мер для шестого и седьмого траншей кредита, направленных на повышение эффективности управления государственными предприятиями. "В результате обсуждений сформирован предварительный перечень мер, который в настоящее время проходит согласование в соответствующих министерствах и ведомствах страны. Окончательный перечень дополнительных мер будет представлен на рассмотрение очередного Совета фонда, заседание которого планируется на конец июня — июль текущего года", — сказано в сообщении.

Как сообщалось, в условия выделения шестого транша включен новый контрольный показатель по разработке и внедрению в практику механизмов социальной защиты, предусматривающих профессиональное переобучение высвобождаемых в ходе реорганизации работников и их дальнейшее трудоустройство.

Последний на данный момент, третий, транш кредита на 300 млн 26 апреля был перечислен в Минск после того, как в кредитную программу были внесены изменения. "Необходимость корректировок программы была обусловлена невыполнением Республикой Беларусь трех индикативных показателей, предусматривающих принятие Стратегии повышения эффективности управления государственными организациями, и двух указов президента", — поясняли в ЕАБР.

Белорусские власти весной 2016 года подписали кредитную программу о получении из Евразийского фонда стабилизации и развития кредита на 2 млрд долларов, который предоставляется семью траншами. Для получения траншей белорусские власти должны реализовать комплекс мер по реформированию экономики.

На данный момент Минск получил три транша евразийского кредита — 500 млн долларов в марте 2016 года, 300 млн долларов — в июле 2016 года и третий также на 300 млн долларов — 26 апреля 2017 года. Минфин Беларуси рассчитывал получить третий транш кредита ЕФСР в октябре 2016 года, однако этого не произошло. Белорусские аналитики отмечали, что задержка с выделением третьего транша евразийского кредита была связана с нефтегазовым спором между Москвой и Минском, который был урегулирован лишь 13 апреля 2017 года.
Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск