Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/05/30/905356/
Дата распечатки: 28.02.2020 22:41
30.05.2017 15:15 Общество, Политика

Объединение "Говори правду" объявило о старте кампании "Дебюрократизация"

Минск, 30 мая. Республиканское научно-просветительское общественное объединение "Говори правду" 30 мая объявило о начале проведения долгосрочной инициативы "Дебюрократизация".

Как сообщает пресс-служба "Говори правду", за годы своей деятельности организация получила сотни обращений из разных регионов Беларуси, большинство из которых были связаны "с излишней зарегулированностью каждодневной жизни граждан". Чтобы страна двигалась вперед, считают в объединении, в государстве должно быть меньше бюрократии и больше свободы, возможностей.

"Мы уверены, что сегодня излишний чиновничий контроль, большое количество ненужных процедур, бесконечные требования "разрешений сверху", главенство "бумажки" над человеком являются одним из главных барьеров в развитии Беларуси. Без свободы, инициативы страна не сможет сделать рывок в развитии, который сегодня необходим ради развития регионов, достойного заработка и социальной защиты граждан, а также новых возможностей в самореализации для молодежи", — считают в "Говори правду".

В рамках инициативы "Дебюрократизация" объединение намерено собирать "примеры ненужных процедур и документов, излишнего контроля, бессмысленных справок во всех сферах общественной жизни, разрабатывать предложения по их упрощению или полной отмене, выстраивать диалог с властью, чтобы они были приняты".

Дебюрократизация, считают в организации, является "не только уничтожением ненужных существующих процедур и так далее, но еще и помощью гражданам в том, чтобы успешно преодолеть существующие препоны". "Наши офисы и региональные отделения уже сегодня работают с гражданами, экспертами, бизнесом, местными сообществами, чтобы в Беларуси стало больше инициативы и свободы и меньше удушающей бюрократии. И мы продолжим делать это в качестве одного из главных приоритетов", — говорится в сообщении.

Свою новую инициативу "Говори правду" начинает в день, когда в школах проходит последний звонок. Как отмечают в объединении, он "символически должен стать первым шагом на пути дебюрократизации образовательного процесса". "Множество учителей обращались с проблемой, что они не успевают учить детей, поскольку вынуждены писать постоянные отчеты и заниматься делами, не имеющими к образовательному процессу никакого отношения. Сейчас средний учитель исписывает за квартал 500 листов отчетов. Кроме этого, он вынужден выполнять функции социального работника исполкома, другие общественные нагрузки", — говорится в сообщении.

"Говори правду" планирует подготовить петицию, а также сформировать рабочую группу, которая должна разработать и представить Министерству образования единый перечень документов для заполнения учителем.

"Сокращение административной нагрузки на учителя и систему образования в целом позволит также сократить расходы на административную часть и направить их на увеличение зарплаты педагогам. В этом заинтересованы и родители, и ученики, и учителя, а значит, страна в целом", — считают в организации.

"Наша бюрократия тормозит решение нужных задач, — считает сопредседатель объединения Андрей Дмитриев. — Сегодня с кем ни говорю, все жалуются: вместо того, чтобы жить и действовать, бегают по инстанциям, уговаривают в чем-то чиновников, получают бесчисленные бумажки. Нам нужно меньше бюрократии и больше свободы для ежедневной жизни и дела".

"В разных сферах жизни общества накопилась огромная усталость от бессмысленного порою документооборота, — отметила в свою очередь сопредседатель организации Татьяна Короткевич. — Государственный аппарат за последнее время оброс новыми структурами, тысячами дополнительных чиновников и работает по принципу "возьму бумажку на всякий случай, потребую справку на справку". Фактически — это система сегодняшнего страхования от безработицы самого чиновника".

По ее словам, для гражданина "такое общение с системой — как восхождение на гору". "Она приводит к тому, что бюрократия перестает быть действенным механизмом управления государством, а становится механизмом ухода от ответственности", — считает Короткевич.
Сергей Королевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск