Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/05/31/905591/
Дата распечатки: 09.12.2019 00:49
31.05.2017 17:02 Общество

Более десятка неправительственных организаций поддержали инициативу о внесении изменений в порядок проведения общественных обсуждений градостроительных проектов

Минск, 31 мая. Четырнадцать общественных организаций поддержали инициативу о внесении изменений в порядок проведения общественных обсуждений градостроительных проектов.

Соответственные предложения общественности внесены в проект изменений и дополнений в Порядок проведения общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, сообщил БелаПАН координатор общественной кампании "Генплан — для минчан!" Денис Кобрусев.

Он отметил, что общественное обсуждение данного документа, разработанного Минстройархитектуры, завершается 31 мая. Ранее экологическое товарищество "Зеленая сеть", ОО "Экодом", общественная кампания "Генплан — для минчан!" совместно подготовили и направили свои предложения, большую часть которых учли при разработке новой редакции положения.

"Сейчас общественные обсуждения являются одним из немногих инструментов участия жителей в принятии решений по вопросам развития городов, реализации строительных объектов. Однако, к сожалению, на данный момент участие граждан сводится больше к информированию, чем к реальной возможности влиять на ход осуществления того или иного проекта. Зачастую их комментарии и замечания граждан остаются без внимания, а чтобы изменить или отменить проект жителям нужно найти в нем нарушения норм законодательства", — отметил Кобрусев.

В проекте положения Минстройархитектуры активисты предложили следующие нововведения: внести изменения в определение "общественные обсуждения", чтобы это было не только информирование, но и вовлечение граждан в процесс планирования; ввести предварительное информирование, тогда общественность не только сможет участвовать в обсуждении разработанных проектов, но и получит возможность вносить свои предложения на стадии, когда они только планируются к разработке; все данные, включая сведения об утвержденном проекте и документацию по проектам, выносимым на общественные обсуждения, должны размещаться на сайтах исполкомов в специальном разделе "Общественные обсуждения"; урегулировать порядок включения в состав комиссии представителей общественности: предлагается создание двух инициативных групп от физических и юридических лиц.

"Однако неясно, как будут они формироваться. Активисты считают, что инициативные группы должны образовываться не на простом делении на физических и юридических лиц, а по интересам, которые волнуют горожан", — отметил Кобрусев.

По его мнению, изменение законодательства в этой сфере является хорошим примером. "Он показывает, что общественные организации могут влиять на государственные органы и участвовать в разработке нормативно-правовых актов, принятие которых положительным образом будет сказываться на расширении прав граждан, большей прозрачности в принятии решений и в конечном счете на улучшении градостроительной политики государства", — подчеркнул координатор кампании.

Юрист экологического товарищества "Зеленая сеть" Татьяна Синица считает, что этот проект положения направлен на большее вовлечение граждан в процесс принятия решений, а введение предварительного информирования о разрабатываемых проектах поможет им повлиять на решения, касающиеся развития города.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск