Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/05/31/905654/
Дата распечатки: 20.10.2018 07:05
31.05.2017 23:40 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 31 мая 2017 года

Минск, 31 мая. Министр внутренних дел Игорь Шуневич награжден почетной грамотой Национального собрания "за деятельность по обеспечению прав и свобод граждан и за значительный вклад в укрепление законности и правопорядка". Во время совместного заседания обеих палат парламента грамоту ему вручил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко. В последние годы МВД лидирует среди госведомств по количеству скандальных ситуаций, которые становятся достоянием гласности и получают негативный общественный резонанс. В интернете периодически появляются видеоролики о конфликтных ситуациях с участием милиции, появляются сатирические фотоколлажи. На пресс-конференции в марте прошлого года Шуневич заявил, что "против МВД ведется информационная война".

Доследственная проверка в отношении главы Россельхознадзора Сергея Данкверта продлится еще около месяца, сообщил Игорь Шуневич, общаясь с журналистами в Палате представителей. "В настоящее время проверка продолжается. Правовую оценку будет давать Следственный комитет по ее завершении. Месяц нам еще понадобится на завершение проверки", — сказал он. 3 февраля на встрече с журналистами и экспертами Александр Лукашенко поручил Шуневичу рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта за нанесение ущерба Беларуси. "Надо изучить, Игорь Анатольевич, вопрос и возбудить уголовное дело по Данкверту, как когда-то по Керимову и Баумгертнеру, за нанесение ущерба государству. Возбудить уголовное дело, и мы его достанем", — сказал он. (В 2013 году в Беларуси были возбуждены уголовные дела в отношении гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера и главного акционера компании Сулеймана Керимова. При этом Баумгертнер был задержан в Минске, а Керимов объявлен в международный розыск.) Как сказал Лукашенко, когда Данкверт "побудет в следственном изоляторе, тогда он будет отдавать себе отчет, что он творит". "Все эти данкверты — люди заинтересованные. У каждого огромные латифундии. Они сами являются производителями того или иного продукта: или крышуют, или где-то работают, или собственники. Они, конечно, по качеству и цене не могут конкурировать с белорусской продукцией. Теперь вы понимаете, почему устанавливаются эти барьеры", — отметил глава государства.

По сведениям БелаПАН, материалы уголовного дела в отношении бывшего настоятеля прихода храма Святого Духа в поселке Гатово Минского района Константина Бурыкина поступили в Генеральную прокуратуру. На их изучение отведено примерно 10 дней. Бурыкин обвиняется в незаконном обороте боеприпасов по ч. 2 ст. 295 Уголовного кодекса. Он был задержан в ноябре прошлого года сотрудниками главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД. По неофициальной информации, задержание произошло 18 ноября, когда Бурыкин вернулся из США, где находился в качестве первого заместителя председателя Белорусской федерации пауэрлифтинга. На время заключения под стражу до суда Бурыкин лишен сана и полномочий, ему запрещено проводить службы. Бурыкин известен тем, что в 1990-х годах входил в неонацистскую организацию "Русское национальное единство", имеет на теле нацистские татуировки.

Правление Национального банка Беларуси приняло решение о снижении 14 июня ставки рефинансирования с 14 до 13% годовых, ставок по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков — с 17 до 15% годовых, а также ставок по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности — с 9 до 8% годовых. Как сообщает пресс-служба Нацбанка, эти решения в области процентной политики принимались "с учетом наблюдаемых положительных тенденций в экономике, повышения ее внешней устойчивости, укрепления стабильности в денежно-кредитной сфере". По оценкам регулятора, сохраняется тенденция замедления инфляции более значительными темпами, чем ожидалось. В апреле в годовом выражении прирост потребительских цен составил 6,3%, базовая инфляция — 6% против 10,6 и 10% в декабре 2016 года соответственно. Ожидается, что в ближайшие месяцы прирост потребительских цен сохранится на уровне чуть выше 6% в годовом выражении.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск