Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/06/01/905868/
Дата распечатки: 27.05.2020 05:54
01.06.2017 22:25 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 1 июня 2017 года

Минск, 1 июня. Из флагмана экономики нефтепереработка превращается в убыточную отрасль, заявил Александр Лукашенко на совещании, посвященном стратегии развития нефтеперерабатывающей сферы. "Мы должны выработать план действий по выводу нефтеперерабатывающих предприятий из существующей плохой ситуации", — сказал официальный лидер. Лукашенко подчеркнул, что нефтепереработка — это стратегическая отрасль страны, доля которой в промышленности составляет более 13%, а в экспорте — около 17%. "Тем не менее ее вклад в белорусскую экономику, к сожалению, снижается. Добавленная стоимость нефтепереработки в ВВП в 2016 году составляет всего полпроцента. Вклад двух нефтеперерабатывающих заводов сопоставим, например, с такой компанией, как "Белтелеком", — сказал он.

Первоочередная задача белорусских нефтеперерабатывающих предприятий — не столько увеличение физических объемов экспортных поставок, сколько повышение их эффективности. Такое мнение высказала БелаПАН эксперт в энергетической отрасли Татьяна Манёнок, комментируя совещание у главы государства по вопросам развития нефтеперерабатывающей отрасли. Как считает Манёнок, увеличить эффективность переработки и экспортных поставок сегодня сложно из-за довольно низких мировых цен на нефть. "И даже несмотря на усилия России и стран ОПЕК, они значительно не повысились. Мы видим, что цена держится на уровне 50—52 доллара, хотя Россия ожидала повышения до 60 долларов. Поскольку цены на нефть небольшие, небольшие и цены на нефтепродукты", — отметила эксперт.

Германия остается для Беларуси самым важным торгово-экономическим партнером в Евросоюзе, заявил министр иностранных дел Владимир Макей на заседании в Минске белорусско-германского неправительственного совета делового сотрудничества. Министр подчеркнул, что еще несколько лет назад взаимный товарооборот достигал 4,8 млрд долларов, в Беларуси успешно работают около трехсот компаний с немецким капиталом. "Потенциал нашего сотрудничества значительно выше его нынешнего уровня", — считает Макей.

Новый доклад спецдокладчика ООН по ситуации с правами человека в Беларуси Миклоша Харасти ангажирован, заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик на брифинге в Минске. Так он ответил на просьбу БелаПАН прокомментировать содержание опубликованного документа, который официально будет представлен 14 июня на сессии Совета ООН по правам человека в Женеве. "Этот доклад, к сожалению, по-прежнему ангажирован. Никакой ценности для Беларуси он не представляет, впрочем как и для стран — инициаторов доклада и этого поста спецдокладчика, — сказал Мирончик. — Наша позиция в отношении данного мандата неизменна: он не представляет никакой ценности для Республики Беларусь. Мы убеждены и знаем, что большинство стран — членов ООН разделяют наши подходы и оценки в отношении данного поста и не разделяют подходы и оценки спецдокладчика в отношении нашей страны".

Беларусь рассчитывает на профессиональный и конструктивный диалог с Литвой по строительству БелАЭС, заявил Дмитрий Мирончик на брифинге в Минске. Он напомнил, что 26 мая МИД пригласил аккредитованные в Минске дипломатические представительства посетить площадку строительства АЭС. "Многие послы воспользовались этой возможностью и не только увидели, как идет строительство, но и смогли задать вопросы руководству Министерства энергетики и будущей станции, — сказал Мирончик. — К сожалению, литовские коллеги не только не приняли наше приглашение, но и в тот же день организовали свое мероприятие на границе — у нас своя свадьба (возможно, речь идет о визите в Литву еврокомиссара по энергетике Мароша Шевчовича. — БелаПАН.)". Мирончик подчеркнул, что Беларусь не ограничивается только ознакомительными визитами на площадку АЭС.

Обвинения в подготовке к массовым беспорядкам по так называемому делу "Белого легиона" сняты с Николая Михалькова и его сына Яна Михальнова, сообщила БелаПАН общественная активистка Нина Шидловская. Николай Михальков возглавляет военно-патриотический клуб "Патриот", действующий при бобруйском Центре творчества детей и молодежи. Он был задержан 24 марта, спустя три дня после задержания по этому же делу его сына. 18 мая стало известно, что Николай Михальков был освобожден из-под стражи в Минске. До того, 29 апреля, из СИЗО № 1 на ул. Володарского на свободу вышел Ян Михальков. "Люди счастливы, что на свободе, что вернулись к нормальному образу жизни. Ян вернулся к себе на место службы. Он сейчас вместе со своей молодой женой, с которой они только-только поженились", — рассказала Шидловская.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239