Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/06/02/905935/
Дата распечатки: 16.12.2019 13:25
02.06.2017 12:38 Экономика, Общество

В отношении осужденного бизнесмена Александра Муравьева расследуется новое уголовное дело — за неуплату налогов

Минск, 2 июня. В отношении осужденного бывшего владельца ОАО "Мотовело" Александра Муравьева в управлении Следственного комитета по Минску расследуется еще одно уголовное дело.

Как сообщила БелаПАН официальный представитель СК Беларуси Юлия Гончарова, уголовное дело было возбуждено по ч. 2 ст. 243 УК (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере).

Пока в деле фигурирует ущерб примерно в 350 тысяч деноминированных рублей. В ходе следствия принимаются меры к его возмещению. И, как отметила Юлия Гончарова, ущерб поступательно возмещается.

Напомним, 30 января этого года судом Фрунзенского района Минска Муравьев был признан виновным по ч. 4 ст. 209 УК (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), ч. 4 ст. 16 к ч. 4 ст. 210 (организация хищения путем злоупотребления служебными полномочиями), ч. 4 ст. 16 к ч. 2 ст. 243 (организация уклонения от уплаты налогов) и ч. 6 ст. 16 к ч. 2 ст. 243 УК (пособничество в уклонении от уплаты налогов). Суд приговорил его к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии в условиях усиленного режима. По решению суда государству уходят все акции ОАО "Мотовело", принадлежащие Муравьеву. Кроме того, конфискации подлежат три автомобиля Audi A 8 и три машиноместа в Москве.

В суде своей вины в инкриминируемых преступлениях Муравьев не признал

Как сообщалось ранее, в августе 2007 года Беларусь продала 99,72% уставного фонда ОАО "Мотовело" принадлежащей Муравьеву компании ATEC Holding GmbH, которая зарегистрирована в Австрии. Однако спустя пять лет, в сентябре 2013-го, президент Александр Лукашенко посетил "Мотовело", остался недоволен его работой и потребовал безусловного выполнения планов по его развитию.

Лукашенко напомнил, что одним из наиболее важных условий продажи "Мотовело" было сохранение его специализации и вложение в 2007—2012 годах в развитие производства не менее 20 млн долларов, однако поставленные условия были выполнены лишь частично.

Глава государства также остался недоволен тем, что не вся территория предприятия задействована под производство, как было оговорено, около четверти площадей сдавались в аренду.

В июне 2015 года Муравьев был задержан. Вопросы у следствия были не только к работе "Мотавело", но и стеклозаводов в Елизово и Гомеле, созданных с участием АТЕС Holding GmbН. Стеклозавод "Елизово" был признан банкротом.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск