Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/06/04/906093/
Дата распечатки: 16.11.2019 02:51
04.06.2017 19:06 Общество

В ходе международной операции "Канал — Западный заслон" в Евразийском регионе изъято более 16,7 т наркотиков

Минск, 4 июня. В Министерстве внутренних дел Беларуси подведены итоги международной антинаркотической операции "Канал — Западный заслон". Она проводилась с 29 мая по 2 июня органами внутренних дел и специализированными подразделениями государств — членов ОДКБ. Координационный штаб был развернут на базе УВД Брестского облисполкома, сообщили в МВД Беларуси.

Представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана действовали при поддержке коллег из Афганистана, Ирана, Литвы и Польши, а также представителей Интерпола, ЦАРИКЦ, ОБСЕ и финансовых разведок государств — членов Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Итогом совместных усилий стала реализация комплексных оперативно-розыскных мероприятий, ориентированных на борьбу с поставками в Евразийский регион новых видов наркотических средств и психотропных веществ — так называемых дизайнерских наркотиков.

Решалась задача по перекрытию каналов контрабанды афганских опиатов и гашиша, произведенного в Северной Африке. С этой целью на объектах транспортной инфраструктуры были созданы межведомственные стационарные посты и заслоны, организованы мобильные оперативные группы. В операции задействовали специальную досмотровую технику, служебных собак, спецавтотранспорт и вертолеты. В усиленном режиме контролировались участки государственной границы на пропускных пунктах, а также в морских портах и пунктах пропуска. Велась тщательная проверка грузов, в том числе перевозимых транспортных средств.

Благодаря предпринятым мерам из незаконного оборота в Евразийском регионе изъято более 16,7 т наркотиков, в том числе свыше 15,5 т опия, 600 кг гашиша, 55,4 кг марихуаны, 39,5 кг героина и около 212 кг наркотических средств синтетического ряда. Выявлено 808 наркопреступлений. Возбуждено более 10,6 тыс. уголовных дел, в том числе 538 – за противоправные деяния, связанные с незаконным оборотом наркотиков. У правонарушителей изъято 242 единицы огнестрельного оружия и около 5 тыс. боеприпасов.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск