Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/06/05/906112/
Дата распечатки: 19.11.2019 02:26
05.06.2017 10:38 Общество

Из СИЗО КГБ отпущен еще один фигурант дела "Белого легиона" — Андрей Белявский

Минск, 5 июня. Еще один фигурант дела "Белого легиона" — художник-дизайнер Андрей Белявский — отпущен из СИЗО КГБ под подписку о невыезде. По информации правозащитного сайта spring96.org, его отпустили 2 июня.

Как сообщалось ранее, в тот же день из СИЗО № 1 также под подписку о невыезде был освобожден Сергей Кунцевич, соратник оппозиционного политика Николая Статкевича по оргкомитету Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада), руководитель информационной группы партии. Кунцевич был единственным заключенным под стражу фигурантом дела "о подготовке массовых беспорядков", которому не предъявлялось дополнительное обвинение, связанное с созданием вооруженного формирования.

После освобождения в интервью "Радио Свобода" Кунцевич рассказал, что в СИЗО КГБ, где он находился первые дни после задержания, его пытали электрошокером, пытаясь узнать местонахождение Статкевича.

По информации правозащитников, на данный момент под стражей остаются 14 фигурантов по делу "Белого легиона", которым предъявлены обвинения в подготовке к массовым беспорядкам и создании вооруженного формирования.

Задержания по обвинению в подготовке беспорядков начались после того, как Александр Лукашенко 21 марта заявил о "боевиках, готовящих провокацию с оружием". КГБ возбудил уголовное дело по факту обучения и подготовки к участию в массовых беспорядках. По делу было задержано более 30 человек — бывшие активисты спортивно-патриотического клуба "Белый легион" (организация прекратила свою деятельность более 15 лет назад), официально зарегистрированного клуба "Патриот" и не зарегистрированного в Беларуси "Молодого фронта". Впоследствии некоторым изменили меру пресечения (подписка о невыезде, домашний арест), некоторым продлили срок содержания под стражей, с двоих — Николая Михалькова и его сына Яна — обвинения сняты.

Официальной информации о ходе расследования дела по-прежнему нет.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск