Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/06/06/906483/
Дата распечатки: 06.04.2020 17:36
06.06.2017 22:35 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 6 июня 2017 года

Минск, 6 июня. Александр Лукашенко видит хорошие перспективы для развития производств, в том числе конкурентных, в Беларуси и России. Об этом он заявил в Минске на встрече с губернатором Пензенской области РФ Иваном Белозерцевым, сообщает пресс-служба президента. "Я всегда приветствую губернаторов, которые в свое время спасли наш союз Беларуси и России, всегда с ними встречаюсь. Знайте, что, если мы что-то сможем сделать для вас, для россиян, мы с большим удовольствием это сделаем", — подчеркнул Лукашенко. Глава государства отметил, что, несмотря на падение товарооборота в течение последних нескольких лет, в 2016 году он увеличился на 8% и превысил 50 млн долларов. В этом году положительная динамика сохраняется: в январе—апреле товарооборот увеличился более чем в полтора раза по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.

Фигурант дела о подготовке "массовых беспорядков" Сергей Кунцевич, освобожденный 2 июня под подписку о невыезде, 5 июня направил в Следственный комитет жалобу в связи с пытками в СИЗО КГБ. Об этом БелаПАН сообщил правозащитник Валентин Стефанович. Кунцевич рассказал сотрудникам закрытого властями правозащитного центра "Весна", что в ходе допроса в КГБ в отсутствие адвоката лица в черной униформе и в масках нанесли ему несколько ударов по телу, один из них после этого три-четыре раза использовал электрошокер, воздействуя на левую ногу в течение 30—40 секунд. Это, по словам Кунцевича, произошло, когда комнату для допроса покинули следователи. После того как в кабинет вернулись следователи и продолжили допрос, один из людей в черной униформе приставил к шее электрошокер и угрожал его применением, утверждает он. Кроме того, фигурант дела сообщил, что после перевода в СИЗО № 1 на улице Володарского 1 июня его избили сотрудники учреждения.

Молдова и впредь может рассчитывать на Беларусь как на надежного и открытого к сотрудничеству по всем направлениям партнера, заявил Александр Лукашенко на встрече с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом в Минске. "Во время недавней встречи с президентом Молдовы я говорил о том, что в самые трудные времена, как бы ни было нам сложно, мы никогда от вас не закрывались. Делали все для того, чтобы вы могли работать на белорусском рынке, а с него — хотите на евразийский рынок, хотите на восток", — цитирует главу государства его пресс-служба. Беларусь и впредь будет придерживаться такой политики по отношению к Молдове, заверил Лукашенко. Он поблагодарил за ту помощь и содействие, которые молдавская сторона оказывает Беларуси на западном направлении. "Молдаване действительно по-братски относятся к нашим проблемам и нас поддерживают, пытаются растолковать некоторым рьяным политикам в Европе, что такое Беларусь и какая у нас политика", — отметил Лукашенко.

Беларусь продолжает переговоры со специалистами Россельхознадзора в связи с ограничениями на поставку белорусской сельхозпродукции в Россию. Об этом сообщил журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц во время открытия 27-й международной специализированной выставки "Белагро". "Нормально идут переговоры. Все продается, больших запасов нет. Драматизировать ситуацию не надо. Слава богу, осваиваем рынки третьих стран, перспективные рынки", — сказал он. Заяц обратил внимание на положительную динамику поступлений валютной выручки от продажи сельхозпродукции на рынках третьих стран в первом квартале 2017 года. По его словам, если за весь прошлый год выручка составила 3,1 млн долларов, то за четыре месяца текущего года уже получено 5,6 млн долларов.

В Верховном суде оглашено решение по апелляции обвиняемых "дела семнадцати". Бывшим сотрудникам правоохранительных органов срок сокращен на шесть лет, главному фигуранту Константину Вилюге — на год. Таким образом, бывший оперуполномоченный КГБ Игорь Корицкий приговорен к восьми годам лишения свободы, как и бывший оперуполномоченный ГУБОПиК МВД Константин Денисевич. Экс-оперуполномоченному КГБ Дмитрию Веретенскому окончательно назначено наказание в виде девяти лет лишения свободы, Константину Вилюге — 19 лет колонии. Верховный суд посчитал недоказанным ряд эпизодов, связанных с распространением спайсов, а также исключил из обвинения обстоятельство совершения силовиками незаконной предпринимательской деятельности, незаконного оборота наркотиков в составе организованной преступной группы. В остальной части приговор Минского городского суда остался прежним.

В связи с высказываниями президента Литовской Республики Дали Грибаускайте в интервью телекомпании LRT в МИД Беларуси был вызван посол Литвы. "В ходе состоявшейся встречи белорусская сторона потребовала объяснений в связи с обвинениями Беларуси в угрозе для стран Балтии и Польши, прозвучавшими из уст главы литовского государства", — говорится в сообщении белорусского внешнеполитического ведомства. Как подчеркивает МИД, "особо было отмечено, что использованная президентом Литвы лексика, включая слова "агрессивные игры", является оскорблением для нашей страны, ведущей миролюбивую политику, вносящей реальный и общепризнанный вклад в дело укрепления безопасности нашего региона". Такие заявления делаются не для укрепления безопасности в регионе, а чтобы повысить свою узнаваемость среди партнеров по НАТО и популярность у избирателей, считают в белорусском МИД.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239