Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/06/08/906791/
Дата распечатки: 29.03.2020 00:29
08.06.2017 17:19 Общество

Жарко: Задания централизованного тестирования проверят на соответствие учебной программе по итогам вступительной кампании

Минск, 8 июня. Задания централизованного тестирования проверят на соответствие учебной программе по итогам вступительной кампании текущего года. Об этом 8 июня в Минске на заседании госкомиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний заявил журналистам заместитель премьер-министра, председатель государственной комиссии Василий Жарко.

"Такой анализ был уже проведен весной, возникло много вопросов по поводу соответствия тестов учебным программам, — сказал Жарко. — По итогам вступительной кампании проведем еще раз такой анализ — без спешки, с привлечением практиков. Тест должен соответствовать программе средней школы. И тогда все учащиеся — выпускники и школы, и гимназии, и лицея — будут в равных условиях".

Он также обратил внимание на необходимость проанализировать шкалу перевода баллов тестирования в оценки. "Корреляция между оценками аттестата и ЦТ должна быть процентов на 70—80, — считает председатель госкомиссии. — Если средний балл аттестата по стране 7 баллов, а по итогам тестирования — 4,7, то возникают закономерные вопросы".

По словам вице-премьера, в целом будет проведен развернутый анализ вступительной кампании 2017 года, по итогам которого планируется выработать предложения по внесению изменений в правила приема в учреждения образования.

Жарко акцентировал внимание на приеме в вузы в соответствии с перспективной потребностью экономики в кадрах. "Сколько и каких специалистов готовить, должна определять экономика на основании оценок Минтруда и соцзащиты, Минэкономики. А Минобразования должно формировать заявки и распределять их по тем вузам, где есть подготовленные квалифицированные кадры для обучения студентов соответствующих специальностей, — отметил заместитель премьер-министра. — Основная задача комиссии — предоставить равные права абитуриентам, чтобы студентами стали самые лучшие из них, самые подготовленные".
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск