Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/06/08/906894/
Дата распечатки: 21.09.2020 21:24
08.06.2017 23:40 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 8 июня 2017 года

Минск, 8 июня. Дмитрий Дашкевич сообщил о прекращении уголовного преследования со стороны КГБ по делу о "массовых беспорядках", разместив в "Фейсбуке" фото части соответствующего документа. "Откровенно говоря, я бы меньше удивился, если бы меня посадили снова, — написал один из лидеров "Молодого фронта" (не зарегистрирован в Беларуси). — Надо признать, созданный 20 марта отдел фантастики ГБ сработал нестандартно. Месяц продержать по тюрьмам и заявить: "в ваших действиях нет состава преступления" — такого на моей памяти с КГБ еще не случалось". "Это наша общая небольшая победа. А большая будет тогда, когда все задержанные по "делу патриотов" получат такие же бумажки. Завтра пойду забирать 16 конфискованных бело-красно-белых флагов и баннер "Погони", — сообщил политик. Сегодня же стало известно о прекращении преследования еще одного активиста "МФ" Сергея Пальчевского (как и Дашкевича — по ч. 3 ст. 293 УК, "обучение или иная подготовка лиц для участия в массовых беспорядках").

Посол Франции Дидье Канесс встретился с представителями гражданского общества в Могилеве. На встречу в общественный центр "Кола" пришло около полутора десятка активистов гражданского общества, которые рассказали главе французской дипмиссии о состоянии дел с правами человека в Могилеве и области. В частности, была доведена информация о том, что местные власти препятствуют деятельности непровластных общественных организаций и инициатив, применяют репрессии в отношении людей, которые активно участвовали в мирных собраниях, как это было во время "маршей нетунеядцев", а для милиции права человека ничего не значат. "Франция традиционно уделяет большое внимание ситуации с правами человека в мире, и в частности в Беларуси. Поэтому такие встречи для меня очень важны", — заявил БелаПАН по итогам разговора французский посол. "Мы ведем откровенный диалог с белорусским правительством и не скрываем озабоченность, в частности, тем, что касается соблюдения прав собраний и проведения честных выборов", — отметил Канесс.

Беларусь открыта и готова к профессиональному диалогу о строительстве АЭС, заявил пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик на брифинге в Минске. "Главное, чтобы подобная тема не политизировалась и не использовалась в эмоциональном ключе", — сказал он. По словам Мирончика, на предстоящем совещании сторон конвенции Эспоо, которое пройдет 13—16 июня в Минске, тема БелАЭС будет обсуждаться в числе целого ряда других тем и иных вопросов. "В том числе там будут обсуждаться соблюдения обязательств по конвенции как минимум пятью государствами, не только Беларусью. Наш случай не единичный. Мы ожидаем, что делегации сторон примут во внимание доводы и конкретные действия сторон спора — Беларуси и Литвы — и придут к взвешенному, недискриминационному решению", — сказал пресс-секретарь.

Белорусский МИД призывает Литву воздерживаться от эмоций в межгосударственных отношениях, заявил Мирончик. Комментируя вызов в МИД литовского посла Андрюса Пулокаса в связи с резкими высказываниями президента Литвы Дали Грибаускайте, Мирончик сказал: "В классическом понимании дипломатических канонов официального заявления, по сути заявления президента Литвы (после вызова посла. — БелаПАН.), мы пока не получили. Вчерашние высказывания господина Линкявичюса (министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. — БелаПАН.), возможно, литовская сторона считает такими объяснениями. Да, они в целом гораздо более сбалансированы и выдержаны". Мирончик отказался комментировать сегодняшние высказывания Грибаускайте о том, что БелАЭС представляет собой геополитическое оружие, отметив, что "эмоции не должны доминировать в такой деликатной сфере, как межгосударственные отношения". Говоря о недавно принятом в Литве законе, который объявляет Белорусскую АЭС угрозой литовской национальной безопасности, Мирончик подчеркнул: "Давайте посмотрим на этот закон, проанализируем его положения. Если реакция потребуется — отреагируем". По его словам, Беларусь неоднократно заявляла, что АЭС является белорусским национальным проектом, который строится в первую очередь для внутренних нужд.

Александр Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Казахстан для участия в заседании Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества. На саммите Лукашенко представит позицию белорусской стороны по вопросам дальнейшего развития организации, в том числе ее экономического измерения, сообщила пресс-служба президента.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239