Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/06/09/906915/
Дата распечатки: 18.02.2020 22:46
09.06.2017 10:38 Политика, Общество

Мурад Амриев передан российской стороне

Гомель, 9 июня. Задержанный в Беларуси чемпион мира по смешанным единоборствам, гражданин России, уроженец Чечни Мурад Амриев передан российской стороне. Как сообщил БелаПАН официальный представитель УВД Гомельского облисполкома Юрий Пилькевич, это произошло вечером 8 июня. Обстоятельства передачи в УВД не комментируют.
Как сообщалось ранее, вечером 8 июня Амриева вывезли из Добрушского РОВД, где он провел около суток, и на большой скорости с мигалками увезли в сторону российской границы. К задержанному не допустили ни российского, ни белорусского адвокатов.

Российский спортсмен в последнее время жил в Киеве, выступая на международных соревнованиях под украинским флагом. 4 июня он отправился из Киева в Москву за новой визой, но на границе России и Украины был задержан. Оказалось, что Амриев находится в федеральном розыске за использование подложных документов, однако по данным российской общественной организации "Комитет по предотвращению пыток", поводом для этого стала опечатка в его паспорте.

4 июня спортсмен был снят с поезда и задержан полицейскими в Брянской области. В Брянск якобы прибыла группа захвата из Чечни, которая должна была этапировать Амриева в эту республику. Здание брянской прокуратуры было блокировано, как предполагается, сотрудниками чеченских правоохранительных органов, однако спортсмен сумел из него выйти и сбежать.

7 июня Амриев был задержан белорусскими пограничниками в пункте пропуска "Веселовка" при попытке выезда на автомобиле "Тойота" из Беларуси в Украину, после чего его передали сотрудникам Добрушского РОВД.

По данным российской "Новой газеты", в 2013 году Амриев рассказал правозащитникам о пытках, которым его подвергли в одном из отделений МВД Грозного. По словам спортсмена, таким образом полицейские пытались вынудить его старшего брата вернуться из Германии в Чечню.

Правозащитная организация Freedom House призывала власти Беларуси не экстрадировать Амриева в Россию.
Алена Германович, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск