Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/06/09/906986/
Дата распечатки: 20.11.2019 00:14
09.06.2017 14:00 Общество

Правозащитники проинформируют ООН о нарушениях в ходе расследования уголовного дела минского гимназиста Доната Скакуна

Минск, 9 июня. Правозащитники ставят под сомнение итоги следствия по делу минского гимназиста Доната Скакуна, обвиненного в нападении на учительницу русского языка и осужденного на восемь лет лишения свободы.

Напомним, 23 мая 2016 года в гимназии № 74 Минска произошло нападение на учительницу Валентину Губаревич. Ей было нанесено 17 ударов ножом в область шеи. Виновным в покушении на убийство был признан 16-летний Донат Скакун. По версии следствия, причиной нападения стала низкая оценка, которую учитель поставила гимназисту. Подросток свою вину не признал.

Бывший политзаключенный Николай Автухович, который сейчас занимается правозащитной деятельностью, сообщил БелаПАН, что 9 июня в представительства ООН и ЮНИСЕФ в Беларуси будет передана информация о фактах нарушений в ходе проведения расследования и судебного разбирательства по делу гимназиста.

По информации Автуховича, в этом деле остался невыясненным ряд существенных обстоятельств.

Во-первых, отмечает правозащитник, не было найдено орудие преступления. Лезвие ножа, которое оперативники нашли на следующий день после трагедии, не имеет отношения к данному преступлению. Сама жертва описывала нож иначе.

Во-вторых, свидетели, которые видели Доната в день нападения, говорят, что следов крови на нем не видели. Вел он себя как обычно — был спокойным, не волновался. По словам пострадавшей учительницы, после нападения Скакун положил нож в свой рюкзак, однако следов крови там не обнаружили. В то же время экспертиза показала, что на одежде подростка были помарки крови, которая могла происходить от потерпевшей.

В-третьих, в первую ночь после задержания гимназиста, по его словам, вынудили написать "чистосердечное признание". Подросток написал то, что ему продиктовал следователь. Адвоката, родителей и психолога при этом не было, что является грубым нарушением закона.

В-четвертых, так и не был выяснен мотив нападения на учительницу. По русскому языку и литературе у Скакуна были в основном "семерки" и "восьмерки". В последней четверти учитель поставила ему несколько "двоек" за то, что он не мог сдать стихи наизусть, однако знакомые осужденного говорят, что он не сильно расстраивался из-за оценок, спокойно относился к неудачам по учебе. К слову, по белорусской литературе и иностранному языку таких проблем у Доната не было.

Знакомые Доната характеризуют его как спокойного, хорошо воспитанного парня, который всегда был готов помочь. В то же время работу потерпевшей Валентины Губаревич оценивают неоднозначно. С одной стороны, у нее была высокая квалификация — ее ученики выигрывали олимпиады. С другой — обстановка на уроках была напряженная: учитель могла накричать на учеников, поставить несправедливую оценку. Родители одноклассников Скакуна неоднократно жаловались на нее классному руководителю и директору.

Потерпевшая с первого дня называла только одну фамилию нападавшего — Скакун. Другие версии следствием не проверялись, подчеркивает Автухович.

С учетом изложенных противоречий правозащитники, а также представители общественности, которые создали в соцсетях группы в поддержку осужденного гимназиста, рассчитывают на пересмотр дела.

Известно, что обвиняемый подал жалобу на приговор. Дата рассмотрения апелляции в Верховном суде пока не известна.
Адарья Гуштын, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск