Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/06/09/907028/
Дата распечатки: 20.04.2018 23:14
09.06.2017 15:14 Политика, Экономика, Безопасность

Лукашенко: Находясь на западном рубеже ШОС, Беларусь готова вносить конкретный вклад в достижение целей организации

Минск, 9 июня. Находясь на "западном рубеже" Шанхайской организации сотрудничества, Беларусь готова вносить конкретный вклад в достижение целей ШОС, заявил Александр Лукашенко, выступая 9 июня в Астане на саммите ШОС.

Он назвал Беларусь "донором региональной стабильности". "Считаю, что в сопряжении с усилиями "шанхайской семьи" сохраняет свою актуальность белорусская инициатива о налаживании нового масштабного диалога между Востоком и Западом, аналогичного Хельсинкскому процессу. Шанхайскую организацию сегодня невозможно проигнорировать ни по одному из вопросов повестки дня мирового развития. Имея негативный опыт разделения и войн, наша страна одновременно служит позитивным примером мирного сосуществования культур и религий", — цитирует Лукашенко пресс-служба президента.

По его словам, растущая социальная нестабильность в отдельных странах и регионах тесно связана с уровнем их развития. "Причина нестабильности именно в этом, — подчеркнул Лукашенко. — Скажу откровенно: сегодня Европа страдает от наплыва беженцев, так вот, если бы Европа не отгораживалась и не дестабилизировала этот регион, а помогла, то сегодня не имела бы этой проблемы".

Глава белорусского государства предложил участникам саммита подумать над разработкой конкретных проектов (экономических, инвестиционных, логистических, гуманитарных), в том числе с активным привлечением государств-наблюдателей. "Мы поддерживаем инициативу о необходимости обеспечения продовольственной безопасности на континенте. Проблема нарастает. Являясь крупным производителем пищевой продукции, Беларусь последовательно выступает за снятие искусственных барьеров в этой сфере", — сказал Лукашенко.

По его словам, в Беларуси придают большое значение решению задач по устранению препятствий на пути движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы в Евразии. "Решив эту проблему, мы сделаем так, что мир вообще перестанет о ней говорить", — считает Лукашенко.

"Мы готовы усиливать роль Беларуси как связующего звена между Европой и Азией и предлагаем партнерам активнее использовать этот потенциал", — подчеркнул глава государства.

Лукашенко также отметил, что ШОС "стремительно и поступательно превращается в одну из самых влиятельных международных структур". "В условиях усиливающихся региональных конфликтов особую ценность приобретает процесс сближения стран, представляющих более половины населения планеты", — сказал он.

Белорусский руководитель обратил внимание на недавнее предостережение Владимира Путина о неком гипотетическом столкновении США и России (отвечая на вопрос журналиста, президент РФ заявил, что никто в результате подобного столкновения не сможет этого пережить). "Очень правильно и очень злободневно, — подчеркнул Лукашенко. — Особенность ШОС сегодня состоит в том, что при желании всех членов организации никто, нигде и никогда не сможет дестабилизировать обстановку в мире. В этом огромный потенциал ШОС, и это надо видеть".

Как сообщает пресс-служба президента, в рамках саммита Лукашенко провел ряд переговоров. Состоялись, в частности, встречи с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем и премьер-министром Индии Нарендрой Моди, который пригласил Лукашенко посетить Индию осенью этого года.

"На полях форума состоялся разговор с премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом в преддверии его визита в августе в Беларусь. Состоялись также встречи с руководителями России, КНР, Афганистана и Таджикистана. Заинтересованность в визите Александра Лукашенко для выработки новой повестки дня во взаимодействии двух стран выразил во время переговоров и министр иностранных дел Ирана", — сообщила пресс-служба.

Шанхайская организация сотрудничества была образована 15 июня 2001 года в Шанхае (Китай). Приоритетные направления ее деятельности — совместное противодействие терроризму, экстремизму, развитие сотрудничества в энергетической, нефтегазовой, транспортной, телекоммуникационной и других областях. Изначально членами ШОС были Казахстан, Кыргызстан, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан. На текущем саммите в организацию вступили Индия и Пакистан, которые до сих пор имели статус наблюдателей. Сейчас наблюдателями в ШОС являются Афганистан, Беларусь Иран и Монголия.

Беларусь получила статус наблюдателя в июле 2015 года. До этого в течение пяти лет страна имела в ШОС статус партнера по диалогу.
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск