Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/06/12/907311/
Дата распечатки: 28.03.2020 23:09
12.06.2017 14:49 Общество

Вице-премьер Жарко: Организация ЦТ находится на высоком уровне

Минск, 12 июня. Организация централизованного тестирования в Беларуси находится на высоком уровне. Об этом заявил заместитель премьер-министра, председатель государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в учреждениях высшего и среднего специального образования в 2017 году Василий Жарко, посещая 12 июня Минский государственный лингвистический университет.

Жарко отметил, что все учреждения, в которых проводится ЦТ, и каждый из 41 пункта сдачи тестирования "хорошо подготовлены благодаря заранее проведенной качественной работе". "Мы побывали в аудиториях, на приеме документов — все идет организованно. Абитуриенты знают все требования, которые предъявляются при проведении ЦТ. Я уверен, что во всех пунктах организация централизованного тестирования находится на высоком уровне", — цитирует вице-премьера пресс-служба правительства.

Жарко прибыл в вуз, чтобы лично ознакомиться с ходом проведения ЦТ. В общении с абитуриентами перед тестированием он еще раз предупредил их о том, что использовать во время испытаний различные устройства связи категорически запрещено. Вице-премьер также поинтересовался, кто из собравшихся зарегистрировался для прохождения централизованного тестирования и по русскому языку — "почти половина абитуриентов подняли руки", сообщает пресс-служба.

Заместитель премьер-министра уточнил, что все члены возглавляемой им госкомиссии посещают закрепленные за ними учебные заведения.

Централизованное тестирование началось в Беларуси 12 июня, сегодня абитуриенты сдавали тесты по белорусскому языку. ЦТ в основные дни пройдет по 2 июля: русский язык — 14 июня; обществоведение — 16 июня; математика — 18 июня; биология — 20 июня; иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский) — 22 июня; химия — 24 июня; физика — 26 июня; история Беларуси — 28 июня; география — 30 июня; всемирная история (новейшее время) — 2 июля.

Указ президента об изменениях правил приема в вузы и ссузы был подписан 9 января 2017 года. В числе основных нововведений — возможность сдавать ЦТ по четырем учебным предметам, притом что при поступлении в вуз необходимо будет предъявлять результаты трех тестов, а также увеличение срока действия сертификатов ЦТ до двух лет и организация до трех резервных дней тестирования.

Министр образования Игорь Карпенко 11 июня в вечернем эфире телеканала "Беларусь 1" заявил, что тестовые задания этого года соответствуют школьной программе. "Тесты подъемные для ученика, который занимался и имеет систему знаний определенную", — отметил министр. Карпенко подчеркнул, что около 30% абитуриентов в этом году записались на четыре теста.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск