Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/06/13/907505/
Дата распечатки: 28.03.2020 23:56
13.06.2017 16:21 Общество

СК: Кто-то намеренно дезинформирует общественность по делу минского гимназиста Доната Скакуна

Минск, 13 июня. Следственный комитет Беларуси назвал дезинформацией неофициальные сведения по уголовному делу минского гимназиста Доната Скакуна, обвиняемого в покушении на убийство учительницы.

"Следственный комитет официально заявляет, что информация, распространяемая в последнее время некоторыми СМИ, касающаяся дела Доната Скакуна, имеет весьма отдаленное отношение к самому уголовному делу и доказательственным материалам, находящимся в нем. По нашему мнению, в представленной для общественности информации нет самого главного — достоверности. Складывается впечатление, что кто-то намеренно дезинформирует общественность, вводя ее в заблуждение", — говорится в сообщении СК.

Вместе с тем СК признает, что "отсутствие полной информации об уголовном деле заполняется различного рода слухами, частными мнениями, неверными выводами и домыслами". "Всеобъемлющая информация об уголовном деле Доната Скакуна будет представлена после вступления приговора в законную силу, т.е. после рассмотрения материалов дела в апелляционном порядке в Верховном суде Республики Беларусь", — обещает Следственный комитет.

Пока же СК "настоятельно" рекомендует представителям СМИ и общественности воздержаться от различных заявлений до окончания судебного процесса.

7 апреля этого года Минский городской суд признал 16-летнего гимназиста виновным в покушении на убийство учительницы и приговорил его к восьми годам лишения свободы в воспитательной колонии. Гособвинитель просила 11 лет лишения свободы.

Судебный процесс продолжался почти два месяца и проходил в закрытом режиме.

По данным следствия, 23 мая 2016 года около 8.00 учащийся минской гимназии № 74 2001 года рождения, находясь в школьном кабинете, "действуя с особой жестокостью, нанес учительнице русского языка и литературы не менее 17 ударов ножом, в том числе в область жизненно важных органов". Раненая учительница Валентина Губаревич смогла позвонить дочери и сообщила, что на нее напали. Дочь, в свою очередь, позвонила директору гимназии, вызвала скорую и милицию.

По результатам судебно-медицинской экспертизы, телесные повреждения, причиненные потерпевшей, отнесены к категории тяжких. Проведенная в отношении несовершеннолетнего стационарная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что юноша в период инкриминируемых ему деяний мог в полной мере сознавать значение своих действий и руководить ими.

По информации прокуратуры Минска, мотивом совершения подростком преступления стала месть за якобы необъективную оценку учителем его знаний. Действия несовершеннолетнего следствие квалифицировало по ч. 1 ст. 14 и пп. 6, 10 ч. 2 ст. 139 УК (покушение на убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, совершенное с особой жестокостью).

Правозащитники ставят под сомнение итоги следствия. 9 июня они передали в представительства ООН и ЮНИСЕФ в Беларуси информацию о фактах нарушений в ходе проведения расследования и судебного разбирательства по делу гимназиста. Они уверены, что в этом деле остался невыясненным ряд существенных обстоятельств, заявил БелаПАН бывший политзаключенный Николай Автухович, который сейчас занимается правозащитной деятельностью. 

Во-первых, по его словам, не было найдено орудие преступления. Лезвие ножа, которое оперативники нашли на следующий день после трагедии, не имеет отношения к данному преступлению. Сама жертва описывала нож иначе.

Во-вторых, свидетели, которые видели Доната в день нападения, говорят, что следов крови на нем не видели. Вел он себя как обычно — был спокойным, не волновался. По словам пострадавшей учительницы, после нападения Скакун положил нож в свой рюкзак, однако следов крови там не обнаружили. В то же время экспертиза показала, что на одежде подростка были помарки крови, которая могла происходить от потерпевшей.

В-третьих, в первую ночь после задержания гимназиста, по его словам, вынудили написать "чистосердечное признание". Подросток написал то, что ему продиктовал следователь. Адвоката, родителей и психолога при этом не было, что является грубым нарушением закона.

В-четвертых, так и не был выяснен мотив нападения на учительницу. По русскому языку и литературе у Скакуна были в основном "семерки" и "восьмерки". В последней четверти учитель поставила ему несколько "двоек" за то, что он не мог сдать стихи наизусть, однако знакомые осужденного говорят, что он не сильно расстраивался из-за оценок, спокойно относился к неудачам по учебе. К слову, по белорусской литературе и иностранному языку таких проблем у Доната не было.

Дата рассмотрения апелляционной жалобы на приговор Мингорсуда в Верховном суде пока не определена.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск