Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/06/13/907525/
Дата распечатки: 05.04.2020 21:53
13.06.2017 17:18 Политика, Общество

Погибшему на Майдане белорусу Михаилу Жизневскому присвоено звание Героя Украины

Минск, 13 июня. Петр Порошенко 13 июня присвоил звание Героя Украины погибшему на Майдане белорусу Михаилу Жизневскому. Как сообщает пресс-служба украинского президента, Звезду Героя Украины Порошенко вручил родителям Жизневского.

"Он положил свою жизнь за нашу и вашу свободу, — сказал Порошенко. — Для нас Михаил не иностранец, для нас Михаил — украинец в душе". Порошенко подчеркнул, что звание Героя Украины в настоящее время имеет чрезвычайно высокий статус, это звание присваивают исключительно за заслуги на фронте в защите территориальной целостности и независимости украинского государства.

"Горжусь, что сегодня к славной когорте украинцев, которые носят звание "Герой Украины", присоединился ваш сын — большой белорус и великий украинец", — сказал Порошенко.

Он отметил, что для того чтобы присвоить Жизневскому это звание, были инициированы изменения в украинском законодательстве. Их поддержала Верховная рада, что позволило впервые в истории Украины присвоить звание героя иностранцу.

Отец Михаила Жизневского поблагодарил Порошенко за поддержку. "Большое спасибо за поддержку нашей семьи, за моральную и материальную помощь, за то, что вы не забываете нашу семью. Мы будем помнить о вашей помощи, вы держите слово. За это — за нашу свободу, за свободу Украины — погиб наш сын", — сказал он.

Как сказала БелаПАН мать Михаила Нина Жизневская, которая находится в Киеве, она очень рада, что сын получил высокую награду: "Это важно для нас по многим причинам. Не только ради того, чтобы увековечить память Миши. Это еще и защита его могилы, защита моей дочери, которой на работе нередко приходилось слышать о том, что Миша "убийца, бандит, расстреливал людей на Майдане". Это защита всей нашей семьи".

Член украинской организации УНА-УНСО гомельчанин Михаил Жизневский был убит 22 января 2014 года на улице Грушевского в Киеве выстрелом в сердце. Он стал одной из первых жертв противостояния с силовиками. 18 ноября 2015 года представитель Генпрокуратуры Украины сообщил, что Жизневского поразила пуля, которую используют в МВД для остановки транспортных средств. 26 ноября 2014 года в Киеве открыли памятник погибшему. Родителям белоруса Нине и Михаилу Жизневским был вручен орден Героя Небесной сотни. В прошлом году украинское правительство назначило им пожизненную стипендию.
Татьяна Коровенкова, Алена Германович, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239