Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/06/13/907578/
Дата распечатки: 29.03.2020 00:42
13.06.2017 22:35 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 13 июня 2017 года

Минск, 13 июня. Несмотря ни на какое давление, белорусско-российские учения "Запад-2017" будут проведены масштабно и серьезно, заявил Александр Лукашенко во время встречи с главами оборонных ведомств стран Организации Договора о коллективной безопасности, прибывшими в Минск на заседание Совета министров обороны ОДКБ. "Вы прекрасно знаете, что Беларусь и в рамках Союзного государства, и в рамках ОДКБ ответственна за западное направление. Это зона ответственности Беларуси, и вся наша армия сконцентрирована на это вместе с Российской Федерацией. У нас выстроен четкий план действий в разных ситуациях", — сказал Лукашенко. "И как бы нас ни давили, мы проведем эти учения и нацелены на то, чтобы они прошли масштабно и очень серьезно, — подчеркнул он. — Знаю, что и в России точно такое же настроение. Мы никого не пугаем, нам чужого не надо. Поэтому мы будем отрабатывать все то, что отрабатывают наши потенциальные соперники".

Александр Лукашенко предлагает "Сбербанку" расширять поле деятельности на белорусском рынке. Об этом он заявил на встрече с председателем правления ПАО "Сбербанк" Германом Грефом, сообщила пресс-служба президента. "Мне всегда приятно с вами встречаться, вы это знаете. Я готов к обсуждению любых проблем, которые сегодня есть в нашем сотрудничестве. Тем более вы работаете у нас очень активно в экономике, "Сбербанк" России — активный участник нашего рынка. Думаю, что поле деятельности надо расширять, и мы потихоньку будем это делать", — сказал Лукашенко. Греф поблагодарил главу белорусского государства за "возможность встречи и конструктивное отношение".

Возможности возобновления сотрудничества Беларуси и России в калийной сфере обсуждались на встрече Александра Лукашенко с представителями российского бизнеса. По сообщению пресс-службы президента, со стороны Беларуси на встрече присутствовали руководители калийной отрасли. "Предметно обсуждены подходы к возможному возобновлению сотрудничества, актуальные вопросы, связанные с ситуацией на мировом рынке хлоркалия, — говорится в сообщении. — Президент подчеркнул неизменную позицию белорусской стороны, которая состоит в том, что возобновление взаимодействия возможно лишь при обязательном соблюдении национальных интересов Беларуси и исключительно на взаимовыгодной основе". О намерении представителей "Уралкалия" обсудить 13 июня на встрече с Александром Лукашенко возобновление сотрудничества с Беларусью сообщил на прошлой неделе в Астане акционер "Уралкалия" Дмитрий Мазепин. Он сказал, что представители "Уралкалия" "еще раз попытаются найти взаимовыгодное решение".

Глава КГБ Беларуси Валерий Вакульчик считает преждевременным говорить о том, дойдет ли дело "Белого легиона" до суда. Об этом он заявил журналистам в Палате представителей, отвечая на вопрос, будет ли передано в суд дело с учетом того, что его фигурантов начали отпускать. "Это преждевременно говорить об этих вопросах. Дело в том, что следствие объективно разбирается с теми проблемами, которые есть, — сказал Вакульчик. — Вы прекрасно знаете, что обвинения серьезные были предъявлены, но у кого не было доказательств или кто невиновные, им все прекращено. И эта работа идет для того, чтобы объективно разобраться". По словам Вакульчика, в данном деле "с точки зрения квалификации деяний есть элемент организованности и вооруженности". Глава КГБ подчеркнул, что статья 287 Уголовного кодекса (создание незаконного вооруженного формирования) , по которой предъявлены обвинения некоторым фигурантам дела, не является политической статьей.

Валерий Вакульчик опроверг информацию о том, что в его ведомстве к задержанным применялись пытки. Об этом он заявил журналистам в Палате представителей. Ранее в СМИ появлялась информация о применении пыток к содержащимся в качестве обвиняемых по уголовному делу о подготовке "массовых беспорядков" (так называемое дело "Белого легиона"). В частности один из фигурантов дела — Сергей Кунцевич, водитель оппозиционного политика Николая Статкевича, освобожденный 2 июня под подписку о невыезде, — рассказал о пытках в видеоинтервью "Радио Свобода". А 5 июня Кунцевич направил в Следственный комитет жалобу в связи с пытками в СИЗО КГБ. Отвечая на вопрос о применении пыток в КГБ, Вакульчик заявил, что фигуранты дела "Белого легиона", которые находятся в СИЗО № 1 (следственный изолятор ГУВД Мингорисполкома на ул. Володарского в Минске), просят перевести их в СИЗО КГБ. "Просят не только фигуранты этого дела, но и другие. Когда есть интеллект, совсем необязательно применять грубую силу", — добавил Вакульчик.

Беларусь продолжает переговоры с российскими специалистами о принципах функционирования единого рынка газа в Евразийском экономическом союзе после 2019 года, сообщил журналистам вице-премьер Владимир Семашко в Дзержинске (Минская область) на презентации холдинга "Амкодор-Семаш". Вице-премьер отметил, что видел в СМИ и интернете негативные комментарии о достигнутых с Россией нефтегазовых договоренностях. "Я вам должен отчитаться и сказать, что по нефти мы все решили. Все, что нужно стране до 2025 года (предполагаемая дата начала работы единого рынка энергоносителей в ЕАЭС. — БелаПАН.). Мы говорили, что это будет 24 млн тонн нефти (поставки в Беларусь в год. — БелаПАН.). Это ровно столько, сколько нам нужно под эти два завода — Мозырский и Новополоцкий НПЗ, что вся нефть пойдет только по трубе, а раньше несколько миллионов тонн шли железнодорожным транспортом, что нам не очень выгодно экономически". Договоренности в сфере поставок газа, по словам Семашко, достигнуты на трехлетний период — до 2019 года.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск