Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/06/15/907851/
Дата распечатки: 18.02.2020 09:08
15.06.2017 17:05 Общество, Политика

МВД по Чеченской Республике прекратило уголовное преследование выданного Беларусью борца Амриева

Минск, 15 июня. Пресс-служба МВД по Чеченской Республике 15 июня сообщила о прекращении уголовного преследования выданного Беларусью чемпиона мира по смешанным единоборствам, гражданина России Мурада Амриева.

Российский спортсмен в последнее время жил в Киеве, выступая на международных соревнованиях под украинским флагом. 4 июня он отправился в Москву за новой визой, но на границе России и Украины был задержан. Оказалось, что Амриев находится в федеральном розыске за использование подложных документов. Однако по данным российской общественной организации "Комитет по предотвращению пыток", поводом для этого стала опечатка в его паспорте.

4 июня спортсмен был снят с поезда и задержан полицейскими в Брянской области. В Брянск якобы прибыла группа захвата из Чечни, которая должна была этапировать Амриева в эту республику. Здание брянской прокуратуры было блокировано, как предполагается, сотрудниками чеченских правоохранительных органов, однако спортсмен сумел из него выйти и сбежать.

7 июня Амриев был задержан белорусскими пограничниками в пункте пропуска "Веселовка" при попытке выезда на автомобиле "Тойота" из Беларуси в Украину, после чего передан сотрудникам Добрушского РОВД.

Вечером 8 июня Амриева передали российской стороне. В ночь на 10 июня он был отпущен чеченскими правоохранителями под подписку о невыезде. Озабоченность по поводу безопасности спортсмена выразили Соединенные Штаты.

"Мы крайне беспокоимся за безопасность и благополучие Мурада Амриева, российского спортсмена из Чечни, который, как сообщается, был задержан белорусскими властями и доставлен в Россию, где он может оказаться под стражей, — говорилось в заявлении Госдепартамента США. —  Амриев, как отмечалось, выражал опасения в связи с возможными пытками и нарушениями прав в Чечне".

Госдепартамент подчеркнул, что РФ необходимо "обеспечить Амриеву доступ к адвокату, гарантировать уважение его прав в соответствии с Конституцией и законами России", а также международными правовыми нормами.

По данным российской "Новой газеты", в 2013 году Амриев рассказал правозащитникам о пытках, которым его подвергли в одном из отделений МВД Грозного. По словам спортсмена, таким образом полицейские пытались вынудить его старшего брата вернуться из Германии в Чечню.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск