Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/06/15/907897/
Дата распечатки: 25.09.2020 12:27
15.06.2017 23:00 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 15 июня 2017 года

Минск, 15 июня. Белорусско-российские учения "Запад-2017" не нацелены на наступление на чьи-то территории, заявил Александр Лукашенко на встрече с секретарями советов безопасности государств — участников Организации Договора о коллективной безопасности. Лукашенко отметил, что белорусская и российская армии на западном направлении действуют как единое целое. "Мы это ни от натовцев, ни от кого не скрываем. Но коль существует такая группировка, вполне понятно, что должны проводиться учения. Мы их и проводим. Тем не менее наши учения не нацелены на наступление на чьи-то территории — нам своих достаточно, мы не собираемся никого завоевывать. Но строим свою политику, учитывая уроки прошлого. Мы никому не угрожаем, мы ни на кого не собираемся наступать, ни с кем воевать, но мы учим свою армию, чтобы она была готова отразить любой удар и нанести неприемлемый ущерб тому, кто захочет с нами воевать. Это наша концепция", — сказал Лукашенко. "Самое странное, что нас упрекают в том, что далеко до того, что делают они. Мы здесь не формируем и не размещаем какие-то новые части иностранных государств. Наоборот, мы видим, как у наших границ с нескрываемым оперативным рвением размещаются все больше и больше частей и войск, в том числе иностранных", — отметил официальный лидер.

Признание литовским сеймом Белорусской АЭС угрозой национальной безопасности является "ярким свидетельством политизированности всего этого процесса", заявил журналистам заместитель премьер-министра Владимир Семашко в рамках проходящего в Минске совещания сторон Конвенции Эспоо. "Это вот как раз свидетельство того, что это политизированный процесс. И завтра приедет на заключительное заседание министр литовский (министр окружающей среды Кястутис Навицкас. — БелаПАН.), который будет говорить и комментировать это решение", — сказал Семашко. "Мы как нация, белорусы, <…> наиболее пострадавшие от чернобыльской трагедии, понимаем, что такое строить атомную станцию и соблюсти все-все требования, выработанные печальным опытом человечества", — заявил он. По словам Семашко, для Беларуси важна оценка строящейся атомной станции со стороны МАГАТЭ, у посещавших страну специалистов агентства к АЭС "нет никаких замечаний". "Нам важна оценка мирового сообщества, которое понимает, что такое ядерная энергетика, которые профессионалы. Хотя и оценка Эспоо тоже важна", — сказал вице-премьер.

Правление Национального банка приняло решение об отзыве 26 июня специального разрешения (лицензии) на осуществление банковской деятельности белорусско-швейцарским ЗАО "БСБ Банк" в части следующих банковских операций: привлечение денежных средств физических лиц (кроме индивидуальных предпринимателей) на счета и во вклады (депозиты); открытие и ведение банковских счетов физических лиц (кроме индивидуальных предпринимателей); выдача ценных бумаг, подтверждающих привлечение денежных средств физических лиц (кроме индивидуальных предпринимателей) во вклады (депозиты), и размещение их на счета; выпуск в обращение (эмиссия) банковских платежных карточек физических лиц (кроме индивидуальных предпринимателей); доверительное управление денежными средствами по договору доверительного управления денежными средствами физических лиц (кроме индивидуальных предпринимателей). Решение принято "с учетом выявленных в ходе проверки банка нарушений и недостатков в его деятельности и вступает в силу с момента уведомления банка о его принятии". Банк в ответ заявил, что подчинится требованию Нацбанка, но "высказывает свое недоумение жесткостью принятого решения и считает его не соответствующим выявленным нарушениям".

Центральная комиссия по выборам и проведению республиканских референдумов планирует предложить назначить выборы в местные советы депутатов на 18 февраля 2018 года, сообщила БелаПАН председатель ЦИК Лидия Ермошина. По ее словам, эта дата будет предлагаться Александру Лукашенко осенью. "Если исходить из того, что избирательная кампания должна начаться не позднее 18 ноября, думаю, в середине октября я буду записываться на доклад к главе государства и докладывать все вопросы, касающиеся этих выборов", — сказала Ермошина. По мнению главы ЦИК, в более ранние сроки проводить выборы нецелесообразно: "Зимние месяцы — это или праздники, или сессионный период у студентов, поэтому выборы нужно проводить или в ноябре, или сдвигать их на наиболее удобный период — после Нового года". Ермошина отметила, что назначить выборы после 18 февраля нельзя, так как 23 марта истекает срок полномочий действующих депутатов местных советов, а новые выборы должны пройти не позднее чем за 30 дней до этой даты.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239