Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/06/16/908013/
Дата распечатки: 21.06.2018 08:07
16.06.2017 16:21 Экономика, Общество

Лукашенко заявляет о значительном прогрессе в вопросах реабилитации пострадавших от аварии на ЧАЭС территорий

Минск, 16 июня. Посещая 16 июня Полесский государственный радиационно-экологический заповедник в Хойникском районе Гомельской области, Александр Лукашенко заявил о значительном прогрессе в вопросе реабилитации пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС территорий.

"Для меня это часть моей личной и президентской жизни. Хотя здесь все перемешано, от боли до положительных впечатлений. Я прожил эту жизнь вместе с ними (жителями пострадавших территорий. — БелаПАН.)", — цитирует Лукашенко пресс-служба президента.

Он отметил, что регулярно посещает Гомельскую область, в том числе зараженные радиацией территории. "Самое главное, что здесь нормально живут люди. В те далекие времена, когда я приехал на втором году своего президентства сюда, люди были запуганы. Многие на этом делали политику, они уже за границей сидят (жили на зарубежные гранты). Они съехали, а люди остались жить", — подчеркнул глава государства.

По его словам, за последние 20 лет очень многое изменилось. "Здесь люди живут, как и во всей Беларуси. Это самая большая для меня радость, один из результатов этого президентского периода — то, что сделал белорусский народ. Он не просто сохранил, он вернул к жизни эти территории. Это главный результат", — сказал Лукашенко.

Он также отметил, что вопрос восстановления и реабилитации пострадавших от АЭС территорий лично для него составляет большую часть жизни — именно здесь приходилось принимать самые серьезные решения. "Когда мы начали осваивать земли, очень много было критики в мой адрес. Тогда я вынужден был поселиться на Припяти, построил деревянный дом", — рассказал Лукашенко.

Результаты проделанной работы, по его словам, отражены в том числе в экономических показателях. Так, за прошедшие несколько пятилеток в Гомельской области удалось удвоить и утроить производство продуктов питания в различных сегментах. "А покупают только чистую продукцию. Жесточайший контроль", — добавил глава государства. 

В заповеднике Лукашенко посетил нежилую деревню Бабчин, откуда после чернобыльской аварии было эвакуировано больше 700 человек. Часть имеющихся там построек используется для нужд заповедника. Главе государства доложили, что при соблюдении необходимых мер предосторожности значительная часть территорий по-прежнему может быть задействована для различных видов хозяйственной деятельности. Среди них деревообработка, пчеловодство, разведение племенных лошадей. Лукашенко ознакомился с хозяйством и лично продегустировал мед с местной пасеки, сообщает пресс-служба.

Главе государства было доложено о планах по изменению границ заповедника, из состава которого планируется исключить часть территорий и более активно вовлечь их в хозяйственный оборот. "За прошедшие с момента аварии годы радиационный фон там значительно снизился, что обусловлено физическими процессами полураспада радиоактивных веществ. Кроме того, научные исследования последних десятилетий позволяют гарантировать получение на этих землях чистой продукции, а также безопасное развитие мясного и молочного животноводства", — отмечает пресс-служба.

Сообщается также, что после посещения пасеки Лукашенко неожиданно изменил маршрут, приняв решение побывать и в тех местах, которые оставались нетронутыми с момента переселения жителей три десятка лет назад. В деревне на территории Полесского радиационно-экологического заповедника он осмотрел один из заброшенных домов. 

"Примечательно, что после дозиметрического обследования на выезде из заповедника на одежде и обуви сопровождавших президента журналистов превышения радиационного фона не обнаружено", — отмечает государственное агентство БелТА.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск