Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/06/20/908476/
Дата распечатки: 18.02.2020 09:11
20.06.2017 15:46 Общество

Устанавливаются обстоятельства контрабандного перемещения через границу крупной партии гашиша

Минск, 20 июня. Управлением Следственного комитета по Гродненской области расследуется дело по ч. 3 ст. 328 УК (незаконный оборот наркотических средств группой лиц в крупном размере).

Напомним, на прошлой неделе в деревне Микелевщина Мостовского района Гродненской области сотрудники главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД совместно с коллегами из УВД Гродненского облисполкома, а также Мостовского и Щучинского РОВД задержали поставщиков марокканского гашиша в страны ЕАЭС. К спецоперации привлекались силы государственных таможенного и пограничного комитетов. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по пресечению канала поставки наркотических средств были задержаны житель Барановичей 1987 года рождения и ранее судимый за кражу мужчина из Слуцка 1971 года рождения, оба неработающие. У них в автомашине обнаружено и изъято 39,7 кг гашиша.

Как сообщил БелаПАН официальный представитель УСК по Гродненской области Сергей Шершеневич, выявлению и задержанию подозреваемых предшествовало эффективное взаимодействие и согласованная работа оперативных сотрудников главного управления наркоконтроля и противодействия торговли людьми МВД, УВД Гродненского облисполкома, территориальных органов внутренних дел, специальных подразделений Госпогранкомитета и Гродненской региональной таможни.

Реализуя полученную оперативную информацию, днем 14 июня они задержали в Мостовском районе 30-летнего жителя Барановичей, который в сговоре с 46-летним жителем Слуцка перевозил в специально оборудованном в газовом баллоне тайнике автомашины "Опель-Синтра" 67 упаковок с веществом растительного происхождения темно-коричневого цвета, признанным экспертами управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области опасным наркотическим средством гашиш весом около 40 кг.

С санкции прокурора следователи применили к подозреваемым меру пресечения в виде заключения под стражу. Ранее они уже привлекались к уголовной ответственности, постоянного места работы не имеют.

В ходе допросов и иных следственных действий установлено, что наркотик следовал контрабандным путем из Евросоюза в Россию через Беларусь. Оба задержанных являются курьерами, которым за его транспортировку из Польши через Литву и Беларусь в Россию было заплачено 4 тысячи долларов США.

"Проведение следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств организации международного канала поставки гашиша, отправителей и получателей наркотика, продолжается, — сказал официальный представитель УСК по Гродненской области. — Назначено проведение комплекса экспертных исследований. Инициировано наложение ареста на имущество соучастников. Выясняется возможная доставка ими наркотических средств и психотропных веществ ранее установленного факта. Окончательная правовая оценка действиям подозреваемых будет дана по результатам расследования уголовного дела".

По данным МВД, с начала 2017 года на территории республики зафиксировано увеличение случаев обнаружения и изъятия партий гашиша (16 из 22 перекрытых в этом году каналов).
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск