Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/06/20/908535/
Дата распечатки: 25.09.2020 14:06
20.06.2017 23:10 Политика, Общество, Экономика

Обзор важнейших событий 20 июня 2017 года

Минск, 20 июня. На сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая пройдет в Минске 5—9 июля, литовский парламентарий Лауринас Касчюнас предлагает принять резолюцию по Беларуси. В проекте документа говорится о необходимости реабилитации политзаключенных, отмене смертной казни, выражается обеспокоенность по поводу строительства АЭС, а также содержится призыв к белорусским властям обеспечить открытое и конструктивное взаимодействие с независимыми организациями гражданского общества и политической оппозицией. Автор резолюции призывает официальный Минск реабилитировать бывших политзаключенных и полностью восстановить их в гражданских и политических правах, включая снятие всех судимостей и ограничений на их участие в политической жизни, в том числе в выборах. Беларусь также призывают ввести мораторий на применение смертной казни и возобновить работу по проведению "всеобъемлющей электоральной реформы в рамках более широкого демократического процесса и в сотрудничестве с международными партнерами". Отмечается необходимость выполнения рекомендаций Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, данных по итогам наблюдения за выборами в стране.

Предстоящее 30 июня заседание Высшего государственного совета Союзного государства должно быть эффективным и дать практические результаты, заявил Александр Лукашенко во время рабочей встречи с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой в Минске. "Это очень важное мероприятие. Это и встреча президентов один на один, и широкий формат переговоров, принятие решений, — подчеркнул Лукашенко. — Повестка дня сформулирована. Я давно уже не встречал таких проработанных вопросов практического характера: развитие машиностроения, сельского хозяйства, АПК в целом, другие проблемы и политического, и внешнеполитического характера. Надо подготовить мероприятие, чтобы оно нас продвинуло хотя бы на шаг вперед в отношениях в практической теме, чтобы была эффективность от этого мероприятия".

Интервью лауреата Нобелевской премии белорусской писательницы Светланы Алексиевич, опубликованное, несмотря на ее запрет, агентством Регнум, давалось для издания "Деловой Петербург", сообщила Алексиевич БелаПАН. Вечером 19 июня агентство Регнум, известное своими скандальными текстами в отношении Беларуси и антикиевской позицией по конфликту на Донбассе, опубликовало материал под заголовком "Вы просто набор пропаганды": запрещенное и откровенное интервью Алексиевич" под авторством обозревателя Регнума Сергея Гуркина. Судя по тексту, разговор велся в провокационной манере и касался преимущественно отношения писательницы к войне в Украине. После очередного вопроса, касающегося Крыма и юго-востока Украины, писательница предложила прекратить "идиотское интервью" и запретила его печатать. Алексиевич подтвердила БелаПАН факт разговора с журналистом, но подчеркнула, что давала интервью для газеты "Деловой Петербург". "Да, интервью было, приходил корреспондент. Но когда мы начали говорить, я поняла, что это провокация", — сказала писательница. Алексиевич подтвердила, что действительно запретила обнародовать интервью, и, по ее информации, узнав об этом, редакция "Делового Петербурга" отказалась от публикации. После этого, как предполагает писательница, автор решил разместить интервью на другом ресурсе. На вопрос, не исключает ли она, что интервью изначально задумывалось для публикации на Регнуме, Алексиевич ответила: "Думаю, что нет. А вообще — не знаю. Россия сегодня настолько сложная страна".

Результаты работы по упрощению условий для осуществления предпринимательской деятельности и исключению излишних требований, предъявляемых к бизнесу, рассмотрены на заседании президиума Совета министров. Премьер-министр Андрей Кобяков напомнил, что в январе Александр Лукашенко дал поручение о "кардинальном снятии барьеров для бизнеса", закреплении на уровне нормативных правовых актов президента требований, являющихся минимально достаточными для осуществления предпринимательской деятельности. Для решения этой задачи была создана рабочая группа под руководством главы Администрации президента. "За полгода проведена масштабная и системная работа по определению подходов к оптимизации регуляторных требований к осуществлению предпринимательской и контрольной деятельности. Результатом этой работы стал целый комплекс проектов законодательных актов, направленных на раскрепощение деловой инициативы в самых различных сферах", — отметил Кобяков. По его словам, ключевым из них является проект декрета президента "О развитии предпринимательства и исключении излишних требований, предъявляемых к бизнесу". "Этот документ предусматривает кардинальное изменение механизмов взаимодействия государства и бизнеса", — сказал премьер-министр.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239